ロゴ

投稿日:2016/03/15

Pocket

「ヘクサウォーズ」ターン制バトルが“無料”で楽しめる≪おすすめブラウザゲーム≫
実在する100人以上のキャラクターが登場!仲間を集めて育て、大陸を制覇しよう!

ヘクサウォーズ サムネイル

2015/12月リリースした【おすすめPCブラウザゲーム】
VectorGame、ニコニコアプリ、ハンゲームどこからでも楽しめる!
一国一城の領主となって、“ヘックス”という六角形のマップフィールドが舞台!ターン制の本格的な戦術シミュレーションゲームです!
ちなみに、三国志の世界観を色濃く反映しています。
基本的には、“領地の経営”“キャラクターの育成”を行い、バトルで勝利し、大陸制覇を目指す!というブラゲーです!
【領地戦、演義、闘技場】などバトルシステムの種類も豊富で、
歴史上の人物100名以上が秀麗なクオリティ高いイラストで登場!
無料でプレイできるので、是非この機会にどうぞ!

六角形のマップで行うターン制の戦術バトル!

上記でもご紹介の通り、三国志の世界観を舞台にしたブラウザシミュレーションゲームです。
ただ、「ヘクサウォーズ」の特徴になるのは三国志ではなく、
“ヘックス”という六角形で構成されたマップで自分と敵が交互に行動するターン制の本格的な戦術バトル!

▼バトルについて
・一つの部隊に指揮官キャラクター+最大2人の副将を設置可能
・それぞれ特徴がある兵種【槍兵/盾兵/投石車/弓手/騎兵/妖術師】を戦況に応じて配置する
(個人的に、妖術師はスキル使用時に消費する“策力”が高いのでおすすめです!)
・マップ毎に成功条件が変更される(撃破や全滅、NPCを守るなど)
・マップには変化する天候が設定され、戦況に大きく関係する
・オートバトル可能

ヘクサウォーズ バトルプレイ画像1

ゲーム序盤はオートバトルでも特に問題なく進めていけます!
最初は要領を掴む意味でもオートで進め、
勝てなくなってきたらキャラを強化して再挑戦したり、手動でやってみたりするといいと思います。
育成システムが豊富なので、戦術級にプレイしたい人も、育成シミュレーションRPG的にプレイしたい人も、
組み合わせで各々に応じた遊び方ができそうな印象でした!

個人的にイラストが好みなので育成方面で遊ぶのが面白かったです!

戦闘をより楽しめる4つのモード

基本的なゲームのシステムは上でご紹介しましたが、より戦闘を楽しめるモードがあるのでご紹介します!

▼4種の戦闘モード
・戦闘に勝利し領地を獲得できる【領地戦】:
世界地図上で未占領の土地をクリックすると、領地戦を開始することができます。
戦闘に勝利すればその土地は自分のものになり、他プレイヤーの占領地に攻撃を仕掛けて土地を奪うことも可能です。

・歴史上の有名な戦闘をテーマにした【演義】:
歴史上の有名な戦闘をテーマにした戦闘を楽しむことができます。登場人物たちの会話にも注目してみてください!

・他プレイヤーのゴーストキャラと疑似的な対人戦を楽しめる【闘技場】:
戦闘は完全オートで武将の編制が勝利のカギを握ってるそうです。

・そしてギルドメンバーと共に挑むGvEバトル【連盟任務】:
連盟(ギルド)のメンバーと共に楽しむことができるGvE(ギルド対敵)バトルです。
難易度は全部で5段階あり、最高難易度≪悪夢≫に是非みんなで挑戦してみてください!

また、「ヘクサウォーズ」でプレイヤーは国家の領主になるのですが、
その国家規模に応じて『公国』『王国』『帝国』へ進化し、建国するためには連盟(ギルド)所属が条件です!

ヘクサウォーズ バトルプレイ画像2

村ゲー的に楽しめる国家建設!

自分の国家となる拠点は広大な敷地が用意されており、
各種資源が徴収できる建物建築を行い、レベルアップさせて資源を確保します!村ゲーのような感じ。
拠点の増やし方ですが、自分の拠点を中心に隣接する土地を攻め、バトルに勝利すると自分の領地になります。
他ユーザーの領地を奪っていく事もできますが、資源が多く取れる領地を占拠していく方が効率がいいと思います!
資源はキャラクターの強化にも必要になるので、大規模な国家を作っていきましょう!

ヘクサウォーズ 国家拠点の建設

三国志のキャラが“今風”テイストで登場!

三国志の世界観が舞台になっている事もあり、
“バトル”や“育成”以外にも三国志の物語を楽しめる【ストーリーモード】があります!
ただ、この【ストーリーモード】もキャラクターを強化していかないと読み進めていけません!
他プレイヤーと戦ったり、ギルドメンバーと連携を取ったりというのはかなり必要になってくるので、
そんなプレイに疲れたらソロでひたすらキャラ育成して物語を読み進めるという遊び方もあるのはいいと思いました!
育成大変だと思うのですが……、
三国志のキャラのイラストを実際ゲーム内で見ると極限まで強くしたくなるくらいのイラスト力があります!

≪登場武将を一部ご紹介≫

▼猛将 劉備
武将技 “仁厚”:
・攻撃時30%の確率でダメージが1000増加
・相手との統率差+1につき発動率が2%上昇(最大100%)

ヘクサウォーズ 劉備

▼猛将 関羽
武将技 “闘将”:(※最大強化時)ダメージ60%+(2%×相手とのプラス武力差)+1500増加する

対応宝物:
龍泉剣…装備すると「破軍(武力上昇)」が発動
爪黄飛電…装備すると「闘神(ダメージ上昇)」が発動

ヘクサウォーズ 関羽

▼猛将 魯粛 (初期兵種:妖術師)
武将技 “神佑”:(※最大強化時)被ダメージを40%減少し、さらに2000減少

対応宝物:
日月刀…装備すると宝物技「軍威(兵力上昇)」がつく
孫子兵法…装備すると宝物技「迎撃(防御上昇)」がつく

ヘクサウォーズ 魯粛

▼猛将 張飛
武将技 “死合”:(※最大強化時)敵から致命傷を受けると発動。攻撃ダメージが50%増加し必ず反撃が発生。
発動ターンのみ攻撃を受けても兵力1で持ちこたえる

対応宝物:
龍胆槍…装備すると宝物技「軍威(兵力上昇)」がつく
烏騅馬…装備すると宝物技「迎撃(防御上昇)」がつく

ヘクサウォーズ 張飛

▼猛将 張角
武将技 “黄天”:(※最大強化時)妖術師戦法ダメージを50%減少、雷系戦法ダメージが100%+2000増加する

対応宝物:
太平要術…装備すると宝物技「多謀(知力上昇)」がつく
絶影…装備すると宝物技「怒血(攻撃上昇)」がつく

ヘクサウォーズ 張角

▼猛将 張コウ
武将技 “龍槍”:(※最大強化時)槍兵のダメージが100%+2000増加

対応宝物:
宝雕弓…装備すると宝物技「破軍(武力上昇)」がつく
燎原火…装備すると宝物技「怒血(攻撃上昇)」がつく

ヘクサウォーズ 張コウ

▼猛将 馬超
武将技 “衝波”:(※最大強化時)槍ダメージが25%+1000増加。騎兵の「衝鋒」が進路上の周囲にいる敵にも有効になる

対応宝物:
燎原火…装備すると「怒血(攻撃上昇)」が発動
孫子兵法…装備すると「迎撃(防御上昇)」が発動

ヘクサウォーズ 馬超

▼猛将 徐晃
武将技 “衝波”:(※最大強化時)兵力が99%以下の敵から受けるダメージを55%減少

対応宝物:
揺天錘…装備すると「軍威(兵力上昇)」が発動
籠玉枷…装備すると「迎撃(防御上昇)」が発動

ヘクサウォーズ 徐晃

(C) Vector Inc. All Rights Reserved. (C) Chengdu GuangYi Technology Co.,Ltd. All Rights Reserved.