ロゴ

投稿日:2016/03/28

Pocket

「イカロスオンライン(ICARUS ONLINE) 」今さら聞けないシステム解説!
ドラゴン騎乗は命懸け!スピード感と浮遊感がスゴイ空中戦!≪おすすめMMORPG≫

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  サムネイル

2015/04/28に日本でサービス開始されたPCオンラインゲーム
構成から10年を費やした【地・空・海】の全てのフィールドを駆け巡る事ができる人気のMMORPG
やりこみ甲斐のある長く遊べる豊富なコンテンツボリューム!
グラフィックスもかなり綺麗でリリース当初から『次世代MMORPG』と呼ばれていた超大作!"キャラクリ"も細部まで調整できます!

一番の特徴は、"フェローシステム"という、
モンスターを【捕獲して育成・戦闘】できる独自のシステム!

ネトゲ移住を考えている方は無料なのでお試しプレイしてみては!?

【無料PCオンラインゲーム】「イカロスオンライン(ICARUS ONLINE) 」とは?

ドラゴンに乗って天地を駆けるMMORPG!

ゲーム賞総ナメの2015/4月に日本でサービス開始され、運営2年目を迎えるPCオンラインゲームです!
クリック式のMMORPGで、【W/A/S/D】キーの移動も可能!
難しい事は一切なく、攻撃したい敵を【マウスクリック】でターゲットで攻撃!
スキルはショートカットキーに設定して発動させていきます!
クラスによっては、敵を追撃できるコンボ的な派手目なスキルもあるので、アクション風に楽しむことができます!
今さら聞けない「イカロスオンライン(ICARUS ONLINE) 」のシステムをご紹介していきます!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  公式ポスター

どんな見た目も作れるキャラクターメイク

キャラメイキングでは、クラスと性別以外にも細かい部分まで微調整することができます!
顔や髪型、目、口、眉、肌の色、など基本的なカスタマイズはもちろんのこと、
その他、首の太さ、バストサイズ、足の長さなど多岐に渡る調整項目をスライダーで設定可能です!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  女性キャラクターメイク

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  男性キャラクターメイク

化粧やタトゥーなどのアクセサリー系も自由度の高いカスタマイズができるので、キャラにこだわりたい方にはおすすめです!
あまり、キャラクリに時間かけたくないという方でも、何種類か用意されたプリセットキャラクターを選択すれば、
面倒なことなくすぐにゲームを開始できます!

全6種類のクラス

現在6つのクラスが用意されており、一番新しいクラスは2015/11月に実装された“レンジャー”です!

▼バーサーカー 近接攻撃

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  バーサーカー

武器:グレートソード
防具:重鎧
特色:不屈の闘志で敵を粉砕する鋼の狂戦士

重量級の両手剣を使いこなし、危ない状況に追い込まれても、不屈の闘志で更なる力を発揮する。
驚異的な身体能力を活かした強力な近接スキルを数多く持っており、敵を薙ぎ倒し追い打ちで相手をさらなる窮地へ追い込む。

▼ガーディアン 近接防御 / 近接攻撃

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  ガーディアン

武器:ソード/シールド
防具:重鎧
特色:心技体を兼ね備えた守護の騎士
俊敏な剣術を駆使した多彩な連続攻撃や、盾を利用した攻撃で敵を無力化し制圧する。
その戦術は力のみならず知識にも長け、神聖な力を駆使して相手を拘束するなど、自らのみならず仲間を守ることにも長けている。

▼アサシン 近接攻撃

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  アサシン

武器:ダガー
防具:軽鎧
特色:闇より生まれし神速の刃

軽快な動きで敵を翻弄し、一瞬の隙を突いて背後から敵を抹殺する。
多彩な攻撃スキルを持っており、いかなる状況でも適切な技を繰り出し常に自分に有利な状況を作り出し、
致命的な一撃を与えることができる。

▼プリースト 回復/支援

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  プリースト

武器:ワンド/アーティファクト
防具:ローブ
特色:神の愛したこの世界を守る者

光の力は味方には治癒の力、敵対する者には強力な呪いとなる。
光の力を利用した仲間への支援以外にも、遠く離れた敵を攻撃・束縛するなど戦闘をサポートする多彩なスキルを持ち合わせている。

▼ウィザード 遠距離攻撃

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  ウィザード

武器:スタッフ
防具:ローブ
特色:天変地異を呼び起こす破壊の魔法士

火・水属性の力を使い最小限の動きで、華麗な魔法を駆使する。範囲攻撃魔法にも優れ、多くの敵を一度に制圧する。
攻撃魔法以外にも各属性の力を用いた強化・弱体魔法を駆使し戦況をコントロールすることができる。

▼レンジャー 遠距離攻撃

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  レンジャー

武器:ボウ/ガントレット
防具:軽鎧
特色:漆黒の羽を纏いし影の刺客

ボウを使用した遠距離攻撃は攻撃速度に優れ、素早い射撃で敵を射抜くことが可能。
ガントレットを使用した近接攻撃は対象の魔気を吸収する。
二つの戦闘形態を使い分ける必要性があるため、操作難易度は比較的高いが、豪快でスタイリッシュな操作感が印象的。

地上も空も!水中も!? “フェロー”システム

最大の特徴で独自のシステムとなるのが“フェロー”システムです!
“フェロー”システムは、
ゲーム内に存在するモンスターを捕獲し、移動の為に騎乗したり、騎乗しながら一緒に戦ったりする事ができるシステムです。
また、捕獲したモンスターのことを“フェロー”と呼称しています。

“フェロー”には、【地上フェロー / 飛行フェロー】の2種類が存在し、
【飛行フェロー】は、読んで字の如く空を飛ぶことができます!
モンスターにも、ドラゴンやユニコーン、巨大なクジラなど様々な種類が存在し各種類によって“最大高度”が設定されています!
この“最大高度”を超えて飛行すると召喚が強制解除され、まっさかさまに落下し大ダメージを受けるので注意が必要になりますが、
それ以外にも、ダンジョンの入口が高所にあったりするので、高所まで飛行可能な“フェロー”の入手が必須になります!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  飛行フェロー

【地上フェロー】は、他のMMORPGにもある馬など、地上のモンスターになります!
少し他のMMORPGと違うのが入手の仕方で、馬に乗った敵を倒して手なづけ自分のものにするというものになります!

【地上フェロー / 飛行フェロー】はどちらも騎乗しながら攻撃する事ができますが、
すべての乗り物で騎乗戦闘が可能なわけではなく移動しかできないものもいます。

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  地上フェロー

複数の人数で騎乗できるモンスターがいたり、多種多様な“フェロー”が80種以上存在しています!
空中戦闘は結構ハラハラする迫力ある戦闘になっています!
かなりやりこみ甲斐のあるシステムになっているので、捕獲方法や育成方法などご紹介していきます!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  複数騎乗フェロー

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  飛行フェローくじら

捕獲するなら、まずはコレ!

まず、メインストーリーのクエスト『一般的な捕獲術』をクリアして“捕獲スキル”を取得してからになります!
そのクエストが“フェロー”捕獲のチュートリアル的なもの
になっていて詳しく教えてもらえます!
※捕獲可能なモンスターかどうかはモンスターをクリックすると確認できるので、捕獲可能かどうか確認を行います。
※レアモンスターは、捕獲するために特定のアイテムが一部必要になります。

“フェロー”の捕獲は、
1,“捕獲スキル”を使って捕獲したいモンスターに近づいてジャンプして飛び乗ります!
2,飛び乗ると、画面上で【W/A/S/D】キーの入力を指示されるので指示通りに入力し【捕獲成功ゲージ】を上昇させます!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  バトルSS1

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  バトルSS2

ちなみに、自分のレベル以上の“フェロー”の捕獲は成功率が低いので、近いレベルのモンスターを狙うと成功しやすいです!
また【飛行フェロー】の捕獲は、崖から飛び降りたりとかなりペースの速い激しい争いになります!

“フェロー”を収集していくと報酬が得られたり、特定条件を満たさないと出現しないレアモンスターもいたりと、
コレクション魂をくすぐられると思います!
ゲーム内で確認できる『フェロー図鑑』に、捕獲のヒントが載っているのでプレイの際は是非、ご活用ください!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  ドラゴン飛行

捕獲したら“フェロー”を育成しよう!

“フェロー”には、【猛攻/防御/回復/移動】という4タイプが設定されています!
・【猛攻タイプ】は、高火力の大ダメージを与えられるアタッカー系
・【防御タイプ】は、高防御力の盾になれるようなタンク系
・【回復タイプ】は、ヒーラー系
・【移動タイプ】は、移動特化系

など、成長の方向性を表すものでタイプ別にステータス能力の上昇値や習得スキルが変わってきます。

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  ウルフ

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  恐竜

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  巨大ネズミ

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  馬騎乗

また、この4タイプ以外にも、
【リキャストタイムを10%減少する強力なパッシブスキルを持つ】などユニークな能力を持った“フェロー”も存在!

“フェロー”は、召喚時間に応じて経験値が加算されていくので、
育成したい“フェロー”は出しっぱにしとけばいいと思われるかもしれませんが、
召喚されている間、“フェロー”は“気力”というスタミナ的なものを消費していて、
“気力”がなくなる=スタミナ切れになると召喚が強制解除される仕組みです。

“フェロー”がレベルアップすれば“気力”は全回復します!
その他、装備なども装着できるので、自分だけの強力な“フェロー”を育成してみてはいかがでしょう!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  レアドラゴン騎乗

大迫力!命懸けの空中バトル!

上記でもご紹介の通り、クリック式のMMORPGなので空中戦であっても難しい操作はありません!
空中の騎乗戦闘では、騎乗している“フェロー”のみの攻撃のみではなく、プレイヤーのキャラの攻撃もできます!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  空中戦闘

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  飛行フェローでの移動

見た目は凄い迫力もあってドラゴンの攻撃も派手!
空中から地上のモンスターへの攻撃も一応は行えます!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  空中から地上へ攻撃

“フェロー”は「イカロスオンライン(ICARUS ONLINE) 」ではかなり密接したシステムになっています!
正直、“フェロー”は他のMMORPGで言うところのペット的なシステムになると思うのですが、
ただのペット・相棒、騎乗道具ではないのですが、【飛行フェロー】のスピード感や浮遊感は、
実際プレイしてみないと感触的には伝わりづらいかなと思いました。

クリック式のMMORPGだし、そこまで難しいアクションもないしで、
あまり変わり映えのしないMMORPGに感じた方もいるかと思いますが、

“フェロー”は本当に爽快なので空中戦が楽しめる“ハナカス大海”までプレイしてみてはいかがでしょうか!

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  ハナカス大海

イカロスオンライン(ICARUS ONLINE)  スぺック・動作環境

ややスペック高めのPCが必要な印象です!
公式からは、
※ハンゲームは Microsoft Windows および Internet Explorer 9 / 10 / 11 でご利用ください。
※ダウンロードの際には、ブラウザ「Internet Explorer」をご利用ください。

動作環境 必須環境
Windows OS Windows 7 / Windows 8.1
CPU Intel Core i5-2500k 3.3GHz以上 / AMD FX-6200 3.3GHz以上
メモリー 4 GB 以上
グラフィックカード GeForce GTX 460 1G以上 / Radeon HD 6870 1G以上
HDD空き容量 30GB以上
Direct X Direct X 9.0c 以上

最終更新日は2016/3/23なので、プレイ前には公式サイトでご確認ください!

(C) WEMADEIO Co., Ltd. All Rights Reserved. (C) WeMade Online Co.,Ltd. All Rights Reserved. (C) NHN hangame Corp. (C) YD Online Corp. All rights reserved.