オンラインゲームPLANET ロゴ

最終更新日:

投稿日:2016/07/06

Pocket

「かくりよの門 式姫プロジェクト」日本が舞台の和風ブラウザMMORPG!新米陰陽師と『式姫』を召喚して妖怪退治に勤しむ"お江戸"学園オンラインゲーム!

かくりよの門 〜式姫Project〜 サムネイル

【日本を舞台に、和風テイストな世界観が溢れる純国産ブラウザゲーム】
見習い陰陽師と一緒に美少女姿の『式姫』を召喚して全国の妖怪を退治するお江戸学園モノのブラウザMMORPG
可愛らしいドット絵で表現されたキャラクターが魅力で、ふんわりタッチな和の世界観は見ているだけで癒されます。
昔ながらの妖怪も登場し、どこか憎めない姿も愛らしいライト感覚でプレイできるお手軽ブラウザゲームといった印象!
BGMもどっぷり和風に仕上がっているので、和風ゲームが好きな方にはおすすめオンラインゲームです!

◆和風◆好きにおすすめMMORPG「かくりよの門 式姫プロジェクト」とは?

「かくりよの門 〜式姫Project〜」目次

気になる箇所だけ読みたい方下記目次からクリックしてご覧ください。

今度の舞台は江戸時代!式姫シリーズ第3段がブラウザゲームで登場!

2014/06/18にサービスが開始されたPCブラウザゲーム

SRPG『式姫草子』や箱庭SLG『式姫の庭』といった式姫Projectシリーズが、
平安・戦国と続き江戸時代へと舞台を変えて和風伝承MMORPGとして新たに登場しました!

かくりよの門 式姫プロジェクト シリーズラインナップ

舞台は江戸時代風の日本をイメージした世界。
陰陽師育成学園「逢魔時退魔学園」所属の新米陰陽師として、全国に現れる妖怪たちを討伐し、
妖怪が出現する”かくりよの門”に隠された謎を解いていく和風ブラウザゲームです。

かくりよの門 式姫プロジェクト イメージ図

2016年夏にはスマートフォン向け和風オンラインRPG『うつしよの帳(とばり)』が
シリーズ最新作としてサービス開始予定となっており、
PC/タブレット端末ともに式姫Projectシリーズは大人気です!

▼スマートフォン/タブレット端末向け 「うつしよの帳(とばり)〜式姫Project〜」

かくりよの門 式姫プロジェクト スマートフォン向けアプリイメージ

(C) 2016 Appirits All rights reserved.

ドット絵で描かれたキャラクターが可愛らしく、
ふんわりした雰囲気の世界観なので初心者でも安心してプレイできるオンラインゲームだと思います!
BGMも和風に仕上がっているので、和テイストなゲームが好きな方には特におすすめMMORPGです。

ちんまり動くキャラクターで和の世界を駆け巡る!

登場するキャラクターはドット絵で描かれておりとても愛らしい姿です。
よーく見てみると手を上下に動かしたり、まばたきしたりと作りこみが繊細でびっくりしました!

かくりよの門 式姫プロジェクト キャラクターの動きの繊細さ①

かくりよの門 式姫プロジェクト キャラクターの動きの繊細さ②

プレイヤーは新米陰陽師として式姫を操り、妖怪退治をする使命を課せられます。
キャラクターは自身でメイキングすることができ、さらに職業も選択できます。

かくりよの門 式姫プロジェクト キャラメイク

職業は【武士/槍術師/領奇者/弓術士/まじない師/巫女】から選択します。

▼職業一覧
武士:HPや防御力が高く、盾役や攻撃役として活躍する。
槍術師:後列からの攻撃を得意とし、槍と術を操る攻撃役。
傾奇者:一撃必殺型の攻撃役。すべての防具を装備でき、物理攻撃に特化している。
弓術士:連続攻撃の確率が高く、後列からの攻撃もできる。
まじない師:HPや物理防御力が弱いので前衛が援護する必要があるが術技を得意とする。
巫女:HPや物理防御力が低いが味方の回復を職とする重要な職業。

職業はプレイを進めていく中で転職が可能ですが、
キャラクターの外見は変えることができないので慎重に選んでいきましょう!

プレイの基本となるのは試練(クエスト)で、序盤はチュートリアルも兼ねているので
クエストを達成しながら操作方法などを覚えることができます。

最初は『特定のキャラクターに話しかける』などの単調なクエストですが、
ある程度こなしていくといよいよ敵との戦闘となる『遠征』が始まります。
遠征の目的は、全国のあらゆる場所で妖怪が出現すると言われる土地へ赴き、
その元凶とされる『かくりよの門』を封印することです。

かくりよの門 式姫プロジェクト 日本地図

戦闘は時間の経過とともにアクションが発生する“アクティブターンバトル”形式で、
自身のステータスのゲージが右側まで溜まると敵に攻撃することができます。

かくりよの門 式姫プロジェクト バトル画面1

通常攻撃は、ゲージが溜まったら自動的に攻撃が開始されるオートアタック型ですが、
スキルや術を発動させたい場合は
ゲージが溜まる前に使用する攻撃方法と対象となる敵を選択しておく必要があります!

かくりよの門 式姫プロジェクト バトル画面2

かくりよの門 式姫プロジェクト バトル画面3

ボスを倒すと『手配書』から詳細な情報と、式姫が手に入るアイテムなどが入手できます。

かくりよの門 式姫プロジェクト ボスの詳細画面

プレイヤーと一緒に戦う可愛い『式姫』をご紹介!

ゲーム内に登場する式姫は、
基本種族から亜種・舶来種のほか激レア・超激レア・神話級激レアなど、ジャンルを分けるだけでもかなりの数の種類!
(神話級激レアって、響きがかなり気になります……)
また、続々と新キャラが登場するらしいので今後も期待が高まります。

▼式姫ラインナップ一例

かくりよの門 式姫プロジェクト 式姫ラインナップ

式姫は神力やアイテムを使って召喚することができます。
レア度によって『霊珠』と呼ばれる召喚に必要なアイテムの消費量も変わります。

召喚後は、仲間になった式姫との会話が楽しめる!

かくりよの門 式姫プロジェクト 式姫召喚

かくりよの門 式姫プロジェクト 式姫との会話

式姫は討伐や試練、修行などで経験値を重ねレベルアップしていきます。
レベルアップすることで彼女たちのステータスが上昇するだけでなく、
進化することで別の式姫になったり、
複数の式姫を合体することでスキルを引き継いでさらにパワーアップする
など
さまざまな育成方法が楽しめます!

かくりよの門 式姫プロジェクト 式姫の進化と合体

人気シリーズ式姫プロジェクトが、江戸時代を舞台に妖怪退治に奮闘する和風ブラウザゲームとして遊べます!^^

作りこまれた世界観に、シンプルなシステムは非常にプレイしやすかったです!

低スペックで遊べる無料ブラゲーということもあり、気軽にプレイできるので、
気になる方は一度プレイしてみてはいかがでしょうか?^^

お手軽で簡単に和風系のMMORPGをしたい人には、おすすめブラウザゲームです!

Copyright (C) Appirits 2014 All Rights Reserved.