ロゴ

投稿日:2016/03/10

Pocket

「ピグブレイブ」 アメーバピグのキャラで仲間とワイワイ冒険するMO RPG!
インストール不要の無料PCブラウザゲームなのに、想像以上のクオリティだった!

ピグブレイブ サムネイル
サイバーエージェントが提供するコミュニティサイト『アメーバピグ』のキャラクターで遊べるピグゲーム初のMO RPGPCブラウザRPGで登場!
SAGAシリーズなどの音楽担当として知られるゲーム音楽作曲家 伊藤賢治氏が楽曲を提供していることなども話題になり、2015年3月の正式サービス開始からわずか10日で会員数10万人を突破するなどかなりの盛り上がりようでした!
『アメーバピグらしさ』を活かしながらも、いつでも可能な"ジョブチェンジシステム"や攻略性の高い"リアルタイム式バトル"など、無料ブラゲ―とは思えない程のレベルの高さ!

インストール不要の無料ブラウザゲームなので、気心知れたピグ仲間と一緒に初めてみるのもオススメですよ♪

ピグのキャラで遊べる無料ブラゲ―RPG 「ピグブレイブ」とは?

いつでもジョブチェンジ可能な4つの職業

無料ブラウザMO RPG「ピグブレイブ」では4種類のジョブが用意されているのでご紹介していきます!

タンク役の「ナイト」…盾係
最前線で敵の攻撃を受けて味方を守る。
「挑発」や「アテンションロッカー」などのスキルをつかって敵の注意をひきつけるのが仕事
他のジョブよりも高い防御力を持っている。

アタッカー役の「ウィザード」…遠距離攻撃職
遠距離から通良い攻撃で敵にダメージを与える。
攻撃感覚は長いが、1発の攻撃力が高い。
敵の攻撃力を下げるスキルを持っているため、敵の邪魔をしながらダメージを与えることができる。

アタッカー役の「モンク」…近接攻撃職
近距離から強い攻撃で敵にダメージを与える。
どのジョブよりも攻撃感覚が短く、連続でダメージを与えることができる。
敵の防御力を下げるスキルを持っているため、パーティーメンバーが敵に与えるダメージが上がる。

ヒーラー役の「クレリック」…会復職
メンバーを回復・治療・強化するサポートポジション。
回復がメインだが、敵を攻撃することももちろん可能。
サポート魔法は敵の攻撃を集めやすいため、ナイトとの連携が重要。

ピグブレイブ 職業一覧

プレイヤーの職業は普通、転職しないと変更することができないことが多いと思いますが
ピグブレイブでは冒険に出ているとき以外はいつでもジョブチェンジが可能なシステムになっているため
最大4人で編成するパーティーも仲間と調整しながら職業を決めていけるのが嬉しいポイント!

リアルタイムで進行するダンジョン攻略

バトルのフィールドは12×12のマス目となっており、敵とのターン制ではなくリアルタイムで進行していきます!
攻撃したい敵をクリックすると黄色い枠がつき、攻撃することができます。
敵が攻撃するときは仕掛けてくる範囲が赤くなるので、赤い範囲から離れて攻撃を避ける必要があります。
ただ、敵の攻撃によっては避けれれないものもあるので注意!

ピグブレイブ バトルフィールド1

ピグブレイブ バトルフィールド2

ボスには『幻光獣』と呼ばれる強敵もいるので、仲間と強力して討伐していきましょう!

▼(左から) ソーマ、ヴィシュガルム、艶猫、闇蜘蛛

ピグブレイブ 幻光獣

今後も期待が高まるコラボイベント!

PCオンラインRPG「ピグブレイブ」では期間限定キャンペーンとして「BLEACH」や「進撃の巨人」などの
人気アニメとのコラボ企画も実施しています!

ピグブレイブ BLEACHコラボ

ピグブレイブ 進撃の巨人コラボ

それぞれのアニメの世界観や雰囲気をうまく表現しているビジュアルだと思うので、
今後もいろんなアニメとタイアップしてもらいたいなーと個人的には期待しています!

Copyright (c) CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.