ロゴ

投稿日:2016/06/21

Pocket

「ソラノヴァ」かわいいキャラで手軽に遊べるまったりファンタジーRPG!
オート機能充実の親切設計で"ながらプレイ"したい人におすすめブラウザゲーム!

ソラノヴァ サムネイル

【2012/12/13リリース】かわいらしいキャラクターでファンタジーの世界を冒険するPCブラウザゲームです!
内容はオーソドックスなファンタジーRPGといった印象ですが、
当時としては画期的な『FUN2.0エンジン』や『フルHD出力(1920×1200)』をブラウザゲームで採用し、より高画質でダイナミックな画面でゲームの世界を満喫できるよう開発されました!

また、ペットシステムやほかのプレイヤーとの交流が盛んにできるようなシステムも多数実装されており、
仲間とワイワイ楽しめるコンテンツが盛りだくさんです!
これだけの内容ながらオート機能が充実しているので、
特にプレイに慣れていない初心者の方におすすめです!

かわいいキャラでカジュアルプレイ!「ソラノヴァ」とは?

初心者にうれしい親切設計!手軽に遊べるファンタジーRPG!

2012/12/13に正式サービスが開始されたPCブラウザゲームです!
ファンタジーの世界らしいかわいいキャラクターが登場し、
仲間と交流したり冒険したりする王道のファンタジーRPG

サービス開始は2012年と少し前ですが、
当時としては珍しい『FUN2.0エンジン』や『フルHD出力(1920×1200)』を採用するなど
ブラウザゲームなのに高画質でダイナミックな画面でプレイが楽しめるということで話題となりました!

ソラノヴァ イメージ画像

オート機能も充実しているので初心者でも迷うことなくサクサクプレイができ、
ひたすらレベル上げ…や難しいルールもない
ので、ユルい気持ちで遊びたい方にはぴったりです!

操作性はカジュアルながら、
対人戦やペットシステム、他のプレイヤーと交流できるイベントなど
MMORPGとしてのコンテンツがかなり充実
しているので、飽きることなく長く遊び続けられます!

誰でも簡単にファンタジーの世界を楽しめるシステムに迫る!

ここでは初心者でも楽しめるよう、簡単な操作性が魅力の数々のシステムの内容を一挙にご紹介したいと思います!

■グラフィックについて
「ソラノヴァ」は『FUN2.0エンジン』や『フルHD出力(1920×1200)』を搭載しているので、
他のブラウザゲームに比べ高グラフィック&大画面でプレイできるので爽快感が違います!
大画面でファンタジーの世界が鮮やかに表現されていて、
本当にブラウザゲーム!?“と驚いてしまいます!

ソラノヴァ 世界観

■ほかのプレイヤーとの交流
ソロプレイはもちろん、定期イベントなども多数開催されており
仲間とワイワイ楽しめるコンテンツも豊富
です!
ゲーム内もけっこう賑わっている印象で、『ビーチパーティー』というプレイヤー同士の恋愛要素も搭載!

ソラノヴァ ゲーム内のにぎわい

■ゲームの基本的な流れ
基本的な流れはクエスト受領→達成→報酬→次のクエスト…とオーソドックスな内容となっているので、
初心者の方は安心してプレイを進めることができるんじゃないかと思います!

ソラノヴァ クエスト受領

■キャラクターについて
キャラクターの愛らしさも注目ポイントのひとつ!

登場するキャラは2頭身にデフォルメ化されており、
ファンタジーの世界らしい可愛い姿で画面上を暴れまわっています。
自身の分身となるキャラクターには、
特殊機能の付いた装備やアバターも変えることのできる機能が搭載されています!

ソラノヴァ キャラクター設定画面

■バトルシステム
バトルはフィールド上で敵と遭遇し戦闘が始まる『エンカウント式』のターン制で行われ、
手動でバトルする場合は敵をクリックすると直接攻撃、
画面右ウィンドウのアイコンをクリックするとスキルが発動するといったシンプルなシステム
となっています!

オート戦闘も可能なので、とにかくスピーディーに進めたい!という方はオートバトルがおすすめです!

ソラノヴァ バトルシーン

■ペットシステムについて
クエストを進めていく中で仲間にできるペットは、バトルではプレイヤーと一緒に戦ってくれます!
入手したペットは合成アイテムで見た目の色を変えることができ、
上位色にすると成長率が大幅にアップするなどメリットもあります!

より強力が敵が出現するようになるとなかなか一人では倒せなかったりするので、
自身のキャラクターと同様にペットもどんどん強化していきましょう!

ソラノヴァ ペット

■ダンジョンについて
各マップ上にある入口からダンジョンに挑戦することもできます!
ソロで挑戦するものから複数のパーティーを組んで挑戦することができるものもあり、
最深部のボスを倒すと豪華報酬がゲットできます!

途中退出してもそれまでに入手した経験値やアイテムは消失することはないので、
気軽にチャレンジすることができます!
ダンジョン内も進行すべきルートは提示してくれるので、迷うことなく進むことができるので安心です!

ソラノヴァ ダンジョンソロ

ソラノヴァ ダンジョンパーティー

分身となるキャラクターの職業ラインナップ!

キャラクターは男女分かれており、さらに
ファイター/メイジ/ガンナー/シャーマン/アサシン/プリースト
の6つの職業からひとつを選択します!

一度作成したキャラクターは変更できないので、慎重に選んでいきましょう!

▼ファイター
強力な物理攻撃と屈強な防御力が特徴で、
剣を操り強靭な肉体と鮮やかな剣技で戦闘に挑むバランス型。
真っ向勝負の戦いを好み、その防御力で味方の盾ともなり、
その行動をサポートしたり時折とてつもない爆発力を見せる頼もしい存在。

ソラノヴァ ファイター

▼メイジ
杖を武器に強力な範囲魔法攻撃で戦い、魔法の鍛錬に余念がない。
特に範囲魔法では複数の敵を殲滅する強力な攻撃を繰り出す。

ソラノヴァ メイジ

▼ガンナー
多重射撃による範囲物理攻撃を得意とし、銃を扱わせれば右に出るものは無い。
狙撃による単体攻撃から多重射撃による範囲攻撃まで何でもこなし遠距離攻撃が得意。
正確な射撃の為に軽装となりがちで防御力が低く、集中力を要するため精神力の負担も大きいのが難点。

ソラノヴァ ガンナー

▼シャーマン
呪術による戦闘能力減衰が特徴的な、高い精神力を持ち呪術を操るサポート型。
トーテムを武器に操るその呪術は魔物さえも恐れさせ、戦闘能力を減退させる。

ソラノヴァ シャーマン

▼アサシン
速度を生かした攻撃と回避、一撃必殺が得意なアタッカー。
刃を武器に敵の攻撃に身を晒しながら攻撃をおこなう捨て身の攻撃に耐えるものはいない。

ソラノヴァ アサシン

▼ブリースト
不思議な治癒の力で味方を癒すサポート型。
戦闘能力自体は高くないが、味方の生存率を引き上げることで味方を勝利に導く重要なポジションを担う。

ソラノヴァ ブリースト

(C) Funcity Technology Co., Ltd / Vector Inc., All Rights Reserved.