オンラインゲームPLANET ロゴ

最終更新日:

投稿日:2016/04/21

Pocket

「剣と魔法のログレス PC」6周年を迎えても衰え知らずな人気ブラウザゲーム!コミカルな2Dキャラと職業やクエストが面白い!“RPG”したい人におすすめMMORPG!

剣と魔法のログレス PC サムネイル

「剣と魔法のログレス PC」は、PCスマホで楽しむ事ができ、PC版は配信が開始され6周年を迎える人気ブラウザゲームです!
プレイヤーは、モンスターが大量発生したことにより存続の危機が迫る王国を救うべく、新米ハンターとして冒険するMMORPG
本作は、直観的で自由度の高い操作性や、個性あふれるギルドや職業、無課金でも楽しめる豊富なアバター、こだわれるキャラメイクなど、
ブラウザゲームの手軽さと、MMORPGならではのこだわり要素が両方ギュッと詰まってやりごたえがあります!
しっかり作り込まれたシステムと、懐かしさを感じる2Dグラで温かみを感じれるので、も楽しめるおすすめブラウザゲームです!

6周年を迎えた人気ブラウザゲーム「剣と魔法のログレス PC」とは?

「剣と魔法のログレス PC」目次

気になる箇所だけ読みたい方下記目次からクリックしてご覧ください。

剣と魔法のログレス PC キービジュアル

スマホ版も話題!2Dグラの世界観が魅力的な人気ブラゲー!

「剣と魔法のログレス PC」は、2011/10/12にPC版の配信が開始され6周年を迎える人気ブラウザゲームです!
PCブラウザ版が好評を博し、2013年12月にスマホ(Android / iOS)向けアプリがリリースされました。
スマホ版は『シュパっとドンっ!』のテレビCMでお馴染みのアレです!
800万ダウンロード突破、無料ゲーム部門で1位獲得と今も安定した人気を誇っています。
※基本プレイ無料+アイテム課金制

剣と魔法のログレス いにしえの女神 スマホ版イメージ

▲スマホ版『剣と魔法のログレス~いにしえの女神~』

PCとスマホだと、お手軽さは異なりますが、PCブラウザ版「ログレス」は、
大きくて見やすいので操作もしやすいですいですし、
ダイナミックで可愛いけど迫力ある「ログレス」を楽しむことができます。
PCブラウザ版をスマホ版に移植いているイメージ。
物語システムはそのままに、ダイナミックで操作しやすいPCブラウザ版で遊んでみてはいかがでしょうか?

剣と魔法のログレス PC ゲームスタート画面スクリーンショット

プレイヤーは、モンスター『アニマプロージョン』が大量発生したことにより、
存続の危機が迫る王国を救うべく、新米ハンターとして冒険していくMMORPGです。
基本的には、『メインクエスト』をこなしてモンスターを討伐したり、
指定のアイテム回収を行ったりして、物語を読んでいくことが目的
なので、
難しいことは一切ありません!
バトルもポチっとワンクリックするだけのオートバトル方式なので直観的に遊べます。

剣と魔法のログレス 女王との会話

剣と魔法のログレス 城内

また、キャラメイキングも本作の大きな魅力です!
装備やアバターは、豊富に取り揃えられ、ブラゲーとは思えないボリューム感でキャラを作りこめます。
ブラウザゲームの手軽さと、MMORPGならではのこだわり要素がギュッと詰まっており、
6年という配信期間でコンテンツ量も増えてやりごたえあります!
・ちゃんと制作されたシステムコンテンツ
・懐かしさと可愛さうぃ感じる2Dグラ

プレイしているとほっこりして温かみを感じれるおすすめブラウザゲームです!

剣と魔法のログレス アバター作成画面

▼「剣と魔法のログレス PC」キャンペーン情報
現在、新米ハンター応援キャンペーンが開催しており、
対象クエストをクリアすると必ず貰える【アバターアイテム】がプレゼントされます。
アバターアイテムはプレイしているとモチベーションも上がるので、
プレイの際は、是非獲得を目指してみてはいかがでしょうか?

剣と魔法のログレス 新米ハンター応援キャンペーン紹介イメージ

「剣と魔法のログレス PC」親切なメインクエストで基本操作をマスター

「剣と魔法のログレス」には、チュートリアルが特にないので、
メインクエストをこなす中で基本操作を覚えていくことができる人気ブラウザゲームです!
チュートリアルをスキップしたり流れ作業したりする必要がなく、
指定された人へ話しかけるなどの、お使いクエストだけでもちゃんと報酬がもらえるので面白いです。

剣と魔法のログレス クエストボード

剣と魔法のログレス クエスト管理画面

管理人は、チュートリアルをすっ飛ばすと『あれ、何やるんだっけ……?』と忘れてしまう事が多々あるのですが、
本作では、やるべきクエストが常に左上画面上に表示されるので、
気が向いた時にコツコツこなしていくことができて続けやすいです。
進みたいマス目をクリックするとそのマス目に向かってキャラが動くす型は癒やされます。

剣と魔法のログレス フィールド移動

ブラウザゲームですが、オープンフィールドなので自由にフィールドを移動でき、
バトルになったらMO型のインスタンスバトルが楽しめます。
クエストをこなしていくと操作方法も自然と身につきスムーズ進められるので、
MMORPGをプレイした事ない人でも安心してすんなり入ることができると思います。

剣と魔法のログレス フィールド移動中

「剣と魔法のログレス PC」ワンクリックのバトルで直観的に戦闘を楽しむ!

「剣と魔法のログレス PC」の戦闘は、ワンクリック方式になっているので特別な操作は必要ありません!
『アクションコスト』と呼ばれるスキルを発動するためのコストを消費してスキル発動していくのですが、
アクションコストが溜まるまでは、コストを使わずボコスカ殴れる通常攻撃をして、
戦況に合わせてスキルを発動するだけのお手軽バトルです!

剣と魔法のログレス スキル発動

エストの途中でNPCがモンスター討伐の手助けをしてくれたり、
他プレイヤーがバトル中の『参戦募集』に入って一緒に戦うマルチプレイができたりなど、
ソロだけど、自由にマルチできるバトルシステムは結構面白かったです!

剣と魔法のログレス NPCとの連携バトル

「剣と魔法のログレス PC」キャラクターの個性が光るギルドとジョブシステム

「剣と魔法のログレス PC」でプレイヤーは、国のために戦うハンターとして冒険に出るのですが、
その時に、
【3つのギルド】のからどれか一つに所属
【6つの職業】の中からどれか一つを選択

していくことになので、ギルドとジョブを一気にご紹介していきます。

▼ギルド【ガレリア・ハンターズギルド】

剣と魔法のログレス ガレリア・ハンターズギルド

ギルドマスター【アッシュ・ブリッツ】(27歳)
かつては世界に名を馳せた大盗賊であったが、現在はガレリア・ハンターズでギルドマスターをしている。
盗賊を引退した理由はあまり知られていない。豪胆で自由奔放、女好き。強面だが、状に弱い。

コーディネイター【ブリシラ】(21歳)
森の奥深くでアッシュに保護され、耳としっぽを持つ女性。出自が不明であるなど、謎が多い。お金が大好き。

▼ギルド【グリュネ・ハンター】

剣と魔法のログレス グリュネ・ハンターズギルド

ギルドマスター【ナジル・ネル】(?歳)
異国の民の血を引くギルドマスター。不可思議な魔法を駆使する、年齢不詳の謎多き存在。
言語が大人びているが、卵料理が好きという子供っぽい一面も持ち合わており、謎を深めている。

コーディネイター【ヒナ】(13歳)
ルドマスター『ナジル』の弟子。ナジルに心酔しており、彼の言葉を拠り所としている。
平時は冷静沈着だが、自身の予想外の出来事に遭遇すると抑圧された感情が一気に吐き出されることがある。歌をこよなく愛す。

▼ギルド【シルベリー・ハンターズギルド】

剣と魔法のログレス シルベリー・ハンターズギルド

ギルドマスター【クルト・ハイベルク】(35歳)
強大な戦力を誇るログレス王国騎士団にあって、20歳で騎士団長となった天才騎士。『アニマプロージョン』において獅子奮迅の戦いを繰り広げたが、
現在は騎士団を退き、シルベリー・ハンターズのギルドマスターとして活躍している。

コーディネイター【ルルハ・アルデベルデ】(16歳)
女王『リーザ・アルデベルデ』の妹。民のために尽くす姉の役に立ちたいと一念発起し、
シルベリー・ハンターズのギルドコーディネーターとして働いている。若さ故か、わがままなことで意固地なところがある。

▼ジョブ『ファイター』
斧や大剣など物理攻撃に特化した武器を装備できるジョブクラス。
攻撃力の反面防御力に若干の不安が残る。大きな攻撃力を生み出すスキルを多彩に習得する。

剣と魔法のログレス ファイター

▼ジョブ『ナイト』
全ジョブで唯一、盾を装備できるジョブクラス。
パーティー戦闘では、敵の攻撃を引き付けて硬い守りで味方を守る役割。
若干の回復魔法や光魔法も習得できる。

剣と魔法のログレス ナイト

▼ジョブ『レンジャー』
弓を装備して戦うジョブクラス。高い命中率と、クリティカル確率で敵を攻撃する。
また、毒矢や麻痺矢で相手を状態異常にするスキルも習得する。

剣と魔法のログレス レンジャー

▼マジシャン』
火・水・風・土・闇の攻撃魔法を習得できるジョブクラス。
敵の弱点属性に合わせて攻撃することで、圧倒的な殲滅力を発揮する。HPや防御力は低い。

剣と魔法のログレス マジシャン

▼ジョブ『プリースト』
回復魔法や、味方をサポートする魔法を多彩に習得できるジョブクラス。
パーティーに一人は欲しいところ。闇属性の敵に対しては高い攻撃力を誇る。

剣と魔法のログレス ブリースト

このように、所属するギルドジョブにより、
個性が光るオリジナルのキャラクターが作れます!
さらに、装備やアバターも豊富ですし、クエスト報酬としてもらえるアイテムが多彩なので、
無課金でも充分こだわれます!

剣と魔法のログレス 鍛冶場

ここまで、6周年を迎えた人気ブラウザゲーム「剣と魔法のログレス PC」をご紹介しました。
パッと見少し古い印象を受ける方もいるかもしれませんが、
従来のブラウザゲームでは見られない、
“自由な操作性”と”キャラメイキングのこだわり”が詰まっており、
グラフィックのチープさが、可愛くて逆に新鮮でしたし、
ゲーム性自体は、しっかりと作り込まれた温かみのあるMMORPGという印象です。

剣と魔法のログレス 占い師との会話

グラフィックスのクオリティというよりも、
これだけのボリュームがあるブラゲーは「剣と魔法のログレス」を含め、数える程しかないと思うので、
まだ、プレイした事ない人は、イベントも開催しているこのお得な期間中にぜひ一度プレイしてみてください!
無課金でも充分楽しめるおすすめブラウザゲームです!

剣と魔法のログレス PC フッターイメージ

Copyright (C) Marvelous Inc. Aiming Inc.