オンラインゲームPLANET ロゴ

最終更新日:

投稿日:2016/01/07

Pocket

「黒い砂漠」本物のMMORPGがしたいなら絶対にチェックすべきなオンラインゲーム!2017/12/13に拳法や気功術で戦う新クラス『ミスティック』が実装予定!

黒い砂漠 15番目の新クラス『ミスティック』実装告知サムネイル

「黒い砂漠」は、2015/05/08に正式サービス開始したMMORPG
基本無料なのに、めちゃくちゃリアルで滑らかなグラフィックスで、
できない事がほぼなくらい自由度が高いなんでも出来る
MMORPG
満足できるMMORPGを探している人におすすめオンラインゲーム!
シームレスな世界観で行うノンタゲ式のアクションはマジ爽快すぎる。
キャラクリも『このクオリティはPCじゃなきゃ無理だわ。』と衝撃を受けましたし、なんか最近のMMORPGを色々と超越しちゃってます!
キャラ、バトルアクションどれ一つ取っても凄いボリュームでずっしり感がハンパないです!セールストークみたくなっているけど……
おすすめのMMORPGなので一度プレイすることをおすすめします!

基本無料のクオリティじゃない!おすすめMMORPG「黒い砂漠(黒サバ)」とは?

「黒い砂漠」目次

気になる箇所だけ読みたい方下記目次からクリックしてご覧ください。

黒い砂漠 15番目の新クラス『ミスティック』

“本物のMMORPG”を探している人におすすめできる究極のオンラインゲーム!

「黒い砂漠」は、2015/05/08に正式サービス開始した人気オンラインゲーム
基本無料とは思えないシームレスな世界観でめちゃくちゃリアルで滑らかなグラフィックスと、
できない事がほとんどない位の自由さ、ノンタゲ式の爽快なアクションが人気のMMORPG
です!
満足できるMMORPGを探し求めている人に確実におすすめオンラインゲーム

黒い砂漠 メインイメージ
黒い砂漠 世界観1
黒い砂漠 世界観2
黒い砂漠 雨が降っている時のゲーム内スクリーンショット

騎乗戦闘や大規模戦闘などの迫力あるバトルをはじめ、
馬主になって馬の育成や、自分の家を町の一部に建設してインテリアを楽んだり、
巨大な海で航海して隠された海底洞窟や古代遺跡、宝を積んだ沈没船を探す冒険にでたりと、

ちゃんとMMORPGできるゲームシステムが楽しめます!
しかも、スクリーンショット用のキャラクター撮影機能が豊富というか、
細部まで作りこまれていて凄い!

黒い砂漠 騎乗戦闘、大規模戦闘
黒い砂漠 馬を引いて商売
黒い砂漠 ハウジング
黒い砂漠 航海
黒い砂漠 レイドボスバトル

もちろん、キャラクリエイトやバトル・生活スキルも豊富でどれ一つ取ってもボリューム満点!
『このクオリティはスマホでは無理!やっぱとことんプレイするならPCだわ。』
と納得せざるおえないレベル。
セールストークみたくなっているけど……
本当におすすめMMORPGなので興味のある方は一度プレイしてみてはいかがでしょうか?
基本無料でプレイできるので、
会員登録のみ行えばプレイできます!
ただ、本作ぎっしりのコンテンツボリュームなので、
ある程度のPCスペックとダウンロード時間はかかります。
お時間ある時に落しておくといいかもしれません。

▼キャラカスタマイズ動画

自由すぎて思わず『おぉぉ~』と声が出る程。
顔パーツだけでも、数十種のパーツに分けられ、
眉間隔詰めたり、毛先の角度だったり、細部に渡って調整できるので、全部自分の思い通りに設定出来ます。
好みの二次元のキャラから、好きなアイドルなどの三次元の実在する人物まで作れるので、
キャラクリだけでも面白いし、綺麗!

黒い砂漠 忍者

黒い砂漠 スペック・操作環境

水に入れば服が濡れるなど、超細かいところまでグラフィックにこだわっているのでそれなりのスペックは必須です!
動けばいいやーと思っている人もスペックによってはカクカクでゲームどころではなくなってしまうので気を付けてください!

動作環境 必須環境(LOW) 推奨環境(LOW)
動作状況 最低画質(テクスチャー設定:LOW)(グラフィック設定:VERY LOW 以下)にて起動することができます。 最低画質(テクスチャー設定:LOW)(グラフィック設定:LOW 以下)にてすべてのコンテンツをプレイすることができます。
(動作状況について) 一部のコンテンツ、及び長時間のプレイは正常に行えない可能性があります。 ※平均 FPS 20~30 を基準にしております。大規模戦闘コンテンツや大勢のプレイヤーが集まる場所などでは負荷が大きい為、画質設定を上記よりも下げて お楽しみください。
Windows OS Windows 7、8、8.1、10(32bit/64bit) Windows 7、8、8.1、10(64bit)
CPU Intel Core i3(3.0GHz以上) Intel Core i5(3.3GHz以上)
メモリー 4GB RAM 6GB RAM
グラフィックカード GTS 250 / GeForce 9800 GTX Radeon HD 3870 X2 GTX 660 / GTX 560Ti Radeon HD 7770、6770
HDD空き容量 ダウンロード及びインストールには、合計90GB以上が必要となります。
Direct X Direct X 9.0c 以上
モニター 1280×720 以上の解像度を表示できるモニターデジタル接続(VGA接続のみではない)の可能なモニター

黒い砂漠 ツリーハウス

動作環境 推奨動作環境(MIDDLE) 推奨動作環境(HIGH)
動作状況 中画質(テクスチャー設定:MIDDLE)(グラフィック設定:MIDDLE)にてすべてのコンテンツをプレイすることができます。 高画質(テクスチャー設定:HIGH)(グラフィック設定:HIGH)にてすべてのコンテンツをプレイすることができます。
(動作状況について) ※平均 FPS 20~30 を基準にしております。大規模戦闘コンテンツや 大勢のプレイヤーが集まる場所などでは負荷が大きい為、画質設定を上記よりも下げてお楽しみください。
Windows OS Windows 7、8、8.1、10(64bit)
CPU Intel Core i5(3.3GHz以上) Intel Core i7(3.0GHz以上)
メモリー 8GB RAM 16GB RAM
グラフィックカード GTX 750Ti / GTX 760 Radeon R7 260X / Radeon R9 270 GTX 960(VRAM3G以上) Radeon R9 380(VRAM3G以上)
HDD空き容量 ダウンロード及びインストールには、合計90GB以上が必要となります。
Direct X Direct X 9.0c 以上
モニター 1280×720 以上の解像度を表示できるモニター デジタル接続(VGA接続のみではない)の可能なモニター

※ゲームパッド対応
『黒い砂漠』ではキーボード、マウスの他に、ゲームパッドによるプレイが可能です。
使用できるゲームパッドはXInput方式(XBOX360対応)のゲームパッドとなります。
DirectInput方式のゲームパッドは対応しておりませんのでご注意ください。

最終更新日は2016/10/28なので、プレイ前には公式サイトでご確認ください!

全員がアタッカー!シームレスな世界観でプレイするノンタゲアクション!

ほんとに、MMORPGなのってくらい爽快です。(マジでセールストークじゃないんです。)
正直、この爽快感をどうやって伝えればいいのって感じなんですが、
【基本的に、TPS系の*ノンタゲ式アクションで近距離型と遠距離型の攻撃が混ざったスタイル】
*ノンタゲ(ノンターゲティング):モンハンみたいな、自分の攻撃範囲内の敵に攻撃がヒットするリアルな打撃感があるアクション

黒い砂漠 バトルスタイル

「黒い砂漠」のクラスには、回復役(ヒーラーなど)的なクラスはなく、全クラスがアタッカーです!
(中には、攻撃しながらHP回復できるクラスもあります。)

黒い砂漠 全クラスアッタカー

また、クラス選択時には各クラス毎の操作難易度や回避能力などがグラフで見れて便利で好印象でした!
『テクニカルなアクションをしたいからこのクラス!』とか
『アクションは初めてだから死にずらくて簡単なクラスがいい』とか
自分のスタイルに合わせてイイ意味で悩めます!

黒い砂漠クラス選択プレイ画像

黒い砂漠 キャラクター

普通のアクションRPGとも違って通常攻撃の他に、
・盾バッシュ(盾でぶつかり、敵をよろめかす)したり
・格闘技のように、体当たりや掴み倒したり
・敵の攻撃を回避したり

などクラスによって色々なアクションスキルがあります!

黒い砂漠ノンタゲアクションプレイ画像

また、2016年まで12クラスという多彩なクラスが実装されていましたが、
・1クラス目、片手剣を使用した強力な攻撃と格闘技、盾で効率的な防御も行えるバランスがとれた近接型クラス『ウォーリア』
・2クラス目、敵が迫ると強力な蹴り技で危機を脱する弓を駆使した遠距離攻撃型クラス『レンジャー』
・3クラス目、闇の魔法を駆使して接近戦と遠距離戦をこなすハイブリッド型クラス『ソーサレス』
・4クラス目、範囲攻撃も駆使して巨大な両手斧で敵を粉砕させる近距離クラス『ジャイアント』

黒い砂漠 『ウォーリア』、『レンジャー』、『ソーサレス』、『ジャイアント』

・5クラス目、召喚した黒狼の使い手で、高速回避と洗練された動きに特化したクラス『リトルサマナー』
・6クラス目、戦場の最前線で剣と盾、そして神聖スキルを活用して活躍するクラス『ヴァルキリー』
・7クラス目、柔軟な東洋剣術と弓術を駆使して戦う近・遠距離クラス『ツバキ』
・8クラス目、東洋武芸を駆使し、刀と角弓で瞬発的な攻撃と俊敏な連携技を行うクラス『ブレイダー』

黒い砂漠 『リトルサマナー』、『ヴァルキリー』、『ツバキ』、『ブレイダー』

・9クラス目、様々な自然元素の力を利用して広域攻撃や、味方のサポートを行うクラス『ウィッチ』
・10クラス目、杖に集めた自然元素の力で火の玉や、吹雪を自在に操り戦場を支配するクラス『ウィザード』
・11クラス目、剣術、体術、忍術を駆使して戦う暗殺者のようなクラス『クノイチ』
・12クラス目、優れた機動性と様々な群衆制御スキルを活用して戦う操作難易度の高いクラス『ニンジャ』

黒い砂漠 『ウィッチ』、『ウィザード』、『クノイチ』、『ニンジャ』

2017年に入りってから新たに2クラスが加わり、
2017/12/13にさらにもう1クラス追加されるのでご紹介します。
これにより、合計15クラス実装されます。

▼13クラス目『ダークナイト』2017/02/15実装

黒い砂漠 ダークナイトスクリーンショット

『ダークナイト』は、長く美しい太刀と自然の力を消滅させて繰り出す魔法を操るクラスで、
特有の鋭い動きを駆使しながら、太刀で強力な攻撃を繰り出したり、
さらに、攻撃の合間に遠距離から魔法を放ち、相手の隙を生み出したり
できます。
見た目も美人で魅力満載!

黒い砂漠 ダークナイトキャラクター作成画面
黒い砂漠 ダークナイトキャラクター拡張画面

黒い砂漠 ダークナイトスキル

▼14クラス目『格闘家』2017/06/28実装

黒い砂漠 格闘家スクリーンショット

『格闘家』は、強力な拳技、華麗な足技、更に気功術と多彩な技を駆使して闘うクラスで、
師匠から習った拳法と、実戦経験から生み出されたストリートファイトのような戦い方を、複合させた武術を操ります。
強力な徒手空拳などを繰り出す技が決まっると爽快な打撃感が味わえます。

黒い砂漠 格闘家キャラクター作成画面

黒い砂漠 格闘家スキル

黒い砂漠 格闘家スキルアクションスクリーンショット

NEW▼15クラス目『ミスティック』2017/12/13実装予定

黒い砂漠 ミスティックスクリーンショット

『ミスティック』は、拳法や気功術を駆使して闘うクラスで、
目にも止まらぬ速さで蹴りダメージや、連打を叩き込み、
敵に瞬時に近づいて2連続肘鉄を食らわせたり、両手に全ての力を溜め、
敵に強力なダメージを与えて吹き飛ばしたりすることもできる
格闘キャラクターです。
これからプレイを始める方は2017/12/13の実装後、
ぜひ新クラス『ミスティック』をプレイしてみてはいかがでしょうか?

黒い砂漠 ミスティックキャラクターグラフィックスのスクリーンショット

黒い砂漠 ミスティックのアクションスクリーンショット

黒い砂漠 ミスティックのエモーションスクリーンショット

ちなみに、ノンタゲアクションというと、難しそうな感じがするかもしれませんが、
【W/A/S/Dキー】で移動、【マウスボタン左】【マウスボタン右】を使用し、アクションスキルを組合わせていきます。
同じクラスでも操作する人によって色々な戦い方ができて面白かったです!

黒い砂漠ユーザーインターフェース

これぞ真骨頂!※戦わなくてもOK※ “知識”システム!

【色んな情報を集めて色んなMAPに行動範囲を広げていく!】ってRPGでは基本というか“普通”な気がしますが、
「黒い砂漠」では、そこの“MMORPGでは普通”と思われている部分にかなり重点を置いています!
この部分は、いつもMMORPGをプレイしている人がやったらマジで驚きます!MMORPGの常識が覆る。

それが、「黒い砂漠」の鍵にもなっているAI搭載の注目のシステム【知識】

黒い砂漠 新しい知識取得画像

▼AI搭載の【知識】システム
【知識】システムは、プレイヤーの行動全てが【知識】として蓄積され、
今後起こる様々な場面で大きく影響し、【知識】を溜めて行くと新コンテンツが続々と解除されていきます!

普通の行動とは、
・NPCや他のユーザーなど、ゲーム内の人と出会う
・街やフィールドなど、エリアを探索する
・モンスターを狩る、アイテムに触れる

などなど……、普通にゲームをしていけば現実のように自然と【知識】が増えます。

黒い砂漠 フィールド知識

黒い砂漠 NPC知識

特定アイテムを探索・収集していけば、それについての【知識】どんどん蓄積されて行くので考古学者のようなプレイができたり!
やり込み派や生活系コンテンツをプレイしたい人にはピッタリのシステムなのでおすすめです!

黒い砂漠 クジラ釣り

黒い砂漠 生産

また、この【知識】を蓄積していけば貿易や農業などの生産活動で生計を立てることもできます!
自分で育てた農作物を収穫して、加工して薬を作ったり、釣った魚で料理を作って、様々なレシピを覚えてたりなど、
狩りの合間に魚を釣って、自分で作った家に帰って、料理して……なんて事が可能!領地情報も確認できます!
家に関しても立てる場所によっての物価変動があったり、そこまでするかって程リアル思考です!

黒い砂漠 領地情報

「黒い砂漠」多くのギルメンと協力して倒す『ギルド専用ボス』

アクションクラス生活コンテンツなど遊び応え満点の人気MMORPG「黒い砂漠」ですが、
2017/08/30にギルド専用ボス『ミルの木監視者・破壊者オピン』が実装されました!
これは、従来実装されていた他ボスとは違い、
多くのギルドのメンバーと協力して【部位破壊】を行って倒すボスになっています。
『ミルの木監視者・破壊者オピン』についての知識や討伐の準備をしっかり行って、
一致団結して討伐するギルメンと楽しめるコンテンツになっています。

黒い砂漠 これまでのボスバトル『修練の祭壇』

▼『ミルの木監視者・破壊者オピン』とは?
ミルの木寺院を建設した古代人の技術を集約し、ミルの木寺院を守るための番人として造られたとされる古代兵器。
ミルの木寺院で造られた兵器の中で、最も巨大且つ強力な兵器で、
兵器上部では、もうひとつの兵器となる『監視者オピンテト』が操縦しています。
また、『ミルの木監視者オピン』よりも、『ミルの木破壊者オピン』の方がより強力に造られています。

黒い砂漠 『ミルの木監視者オピン』

▲ミルの木遺跡で眠る『ミルの木監視者オピン』

▼討伐依頼の受け方
ミルの木監視者・破壊者の討伐のための依頼はギルドリーダーのみ受諾でき、
依頼は闇の精霊から受諾可能で、依頼完了から72時間後に、再度受諾できます。
依頼を完了させると、『ミルの木監視者・破壊者オピン』を起動させるアイテムである、
【古代の契約書:ミルの木監視者】を入手でき、これはギルド倉庫で保管することも可能です。
起動アイテムを所持した状態で、『ミルの木監視者/破壊者オピン』に話しかけると、
話しかけたオピンが起動するので、
アイテムを使用者であるギルドリーダーと同じギルドに所属するメンバーは誰でも参加することができます!

黒い砂漠 『ミルの木監視者・破壊者オピン』起動でギルメンの人に制限時間が出現

▲『ミルの木監視者・破壊者オピン』起動でギルメンの人に制限時間が出現

▼『ミルの木監視者・破壊者オピン』の攻略法
『ミルの木監視者・破壊者オピン』の攻略には、
・弱点となるの破壊
・操縦している『監視者オピンテト』の分離

と言った2点が非常に重要な攻略方法になります。
また、このギルド専用ボスは起動してから30分経過で残HPに関係なく消滅してしまうので、
間と上手く立ち回って攻略し、30分以内での討伐を目指します!

黒い砂漠 足が一つ破壊され『監視者オピンテト』が出て来たスクリーンショット

▲足が一つ破壊され『監視者オピンテト』が出て来た様子

このボス攻略は、弱点の足を破壊する度に『監視者オピンテト』が放り出されたり、
足を2つ破壊で『ミルの木監視者・破壊者オピン』のシールドが解除され、

覚醒状態へ入り攻撃速度が上昇してしまったりと、
色々前もって注意しておかないといけないことがあるのですが、
普段の討伐とはまた違う【仲間との連携】が楽しめるコンテンツになっているので、
ギルドに所属している人はもちろんですが、
これからギルドに入ってプレイする人は仲間と専用ボスを介して仲良くなる事もできるので、
機会があれば参加してみてはいかがでしょうか?

黒い砂漠 3つの足がすべて破壊されたスクリーンショット

▲3つの足がすべて破壊された様子

「黒い砂漠」の自由過ぎて怖い!シームレスな世界観

「黒い砂漠」のおすすめポイント【キャラカスタマイズ・アクション】と【知識システム】についてご紹介しましたが、
そのおすすめポイントのキャラ・アクション・システムは【シームレスな世界観】があってこそ!

黒い砂漠 遊牧生活
黒い砂漠 シームレスな世界観

2015/11/11の大型アップデートで「黒い砂漠」に“砂漠”を含むエリアが実装されました。
という事で、シームレスな世界観が一番伝わると思ったので、ご紹介致します!
さらに、この砂漠の大きさが、現在実装されている4エリアを足した広さと同等らしいので、「黒い砂漠」の半分が砂漠化……!

黒い砂漠 砂漠

黒い砂漠 新エリア バレンシア

こんなMMORPG初めてだよ!ってくらい素直にビックリしました!

砂漠エリア内では、自分がどこ歩いているのか分からず、ミニマップで方角見るくらいで、かなり過酷で不安だったり、
ランダムで【昼間:熱中症】・【夜:低体温症】の症状が発症し、
放置したまま砂漠を進むと勝手にHPのゲージがすり減ってぶっ倒れてしまったり!
砂漠エリアでもリアル思考を遺憾なく発揮しています。
他にも、ラクダ(なければ馬)を手に入れたり、【熱中症】と【低体温症】の対処準備したり、こんなMMORPG初めて!

黒い砂漠 バレンシア横断プレイ

「黒い砂漠」は、基本的なゲームシステムに加え、こういった期間限定イベントも開催しているので、
興味のある方はイベント開催中の今プレイを始めてみるのも面白いと思います。

究極のMMORPG 黒い砂漠

これぞ正にMMORPG!本物のMMORPGをプレイしたい方におすすめオンラインゲームです!
サービスから2年程、経過しますが、
既存プレイヤーでも新たに新クラスでゲームを始めるといった事も頻繁にありますし、
新クラスが実装されるの2017年の“今”プレイしても遅くありません!
キャラクターも自分好みに作成できるので、キャラクタークリエイトが好きな人も楽しめると思います!

黒い砂漠 キャラクタークリエイト

(C) PearlAbyss Corp. All Rights Reserved. (C) GameOn Co., Ltd. All Rights Reserved.