PCゲーム
スマホゲーム

PCやスマホで楽しめるオンラインゲームを紹介!

月間100万人が遊ぶ人気ゲームポータルサイト『G123』で実際にプレイして面白かったブラウザゲームベスト5!

月間100万人が遊ぶ人気ゲームポータルサイト『G123』で実際にプレイして面白かったおすすめブラウザゲーム5選!会員登録方法も詳しく解説!

HTML5ゲームポータルサービス『G123』内でサービス展開中の9タイトル(2020年12月時点)の中から、プレイしてみて面白かったおすすめブラウザゲームBEST5をご紹介!ただ、その前に!!そもそも『G123』はどんなサービスなのか?であったり、サイトリニューアルを記念したキャンペーン情報だったりと言った、基本的なサイト概要をはじめ、会員登録なしで遊べるゲストアカウントでお試しプレイした後に、プレイを続けたくなった場合に行うPC・スマホの両デバイスで行える一番カンタンなアカウント登録など、ゲーム紹介記事ではご紹介しきていない部分を実際に行って解説しているので、参考にしてください!

目次


    HTML5ゲームのゲームポータルサイト『G123』とは?

    HTML5ゲームポータルサービス『G123』内でサービス提供中のタイトルの中から、プレイしてみて面白かったおすすめタイトル5選をご紹介していくのですが、『G123』のタイトルを紹介する前に、そもそも『G123』はどんなサービスなのか?、ゲスト的なお試しプレイした後に、プレイを続けたくなった場合のPC/スマホ共通一番簡単なアカウント登録など、ゲーム紹介記事ではご紹介できていない部分の解説を交えてご紹介していきます!

    人気ゲームポータルサイト『G123』おすすめブラウザゲーム5選まとめのメインイメージ

    『G123』とは、CTW社が運営し、PC・スマホでプレイすることができるHTML5ゲームに特化した月間アクティブユーザー数100万の人気ゲームポータルサービス!

    HTML5ゲームならではのMMOPRGや放置ゲームなど、“手軽だけどやりこめるゲーム”を中心に提供されています。

    アプリストアにアクセスしてスマホで遊ぶアプリゲームとは異なり、インストールする必要も、その間待つ必要も、容量の心配もいりません!

    また、クライアント型/ダウンロード型のPCゲームとも異なり、PCの容量やスペック、動作環境なども気にすることなく遊べます!

    プラットフォーム『G123』概要紹介イメージ
    G123の特徴紹介イメージ

    配信中の全タイトルは、専用のWEBブラウザにアクセスするだけで、PC・スマートフォン・タブレットとプレイ端末に関係ないマルチデバイスに対応しており、インターネット環境さえあれば、ダウンロード不要でいつでも気軽にプレイできます。

    さらに、会員登録も要求されずに、すぐ遊べると言うプレイしやすい特徴を兼ね備えています。

    G123.jp トップ画面スクリーンショット

    もちろん、会員登録は行うことができますが、従来のブラウザゲームやオンラインゲームとは異なり、お試しプレイであっても絶対に会員登録をしないといけないという方法を取っていないので、
    ・本作で遊べる様々なタイトルのプレイデータを保有したいという人
    ・同じタイトルのプレイデータを使用してスマホやPCから遊びたい人
    などは、会員登録を行うことで円滑に同データを使用して遊ぶことができます。

    また、会員数も1000万を突破しています!
    『G123』会員数の推移紹介イメージ

    2018年5月~2019年5月までの会員数の推移

    『G123』アカウントとは?

    ゲームポータルサイト『G123』では、2020年10月時点で12タイトルがサービス提供されています。

    どのタイトルも会員登録せずに、すぐにプレイできるのですが、
    ・次回も同じデータで確実にプレイしたい!
    ・同じデータを使用してスマホやPCから遊びたい!

    という場合は、会員登録を行った方が、確実に楽です。

    筆者自身も会員登録しており、基本PCからのプレイがメインですが、寝る前には、スマホとPCで同じデータを使用して夜な夜なプレイしています。

    『いつでもどこでもすぐにでも』遊べるG123イメージ

    アカウント登録はやってみると本当に簡単ですが、従来のようなメールアドレスを登録し名前や年齢を入力していくタイプのアカウント登録方法ではなく、『G123』のゲームをプレイする前には、配信元となるCTW社の『G123ID』を取得してアカウントを作成します。

    自分のプレイしたいタイトルをスタートさせると自動で、数字とアルファベットが組み合わされたコード的なモノが配布されます。

    このIDとアカウントがあればプレイしていたデータを保存可能なので、メモっておくのもいいと思います。

    『G123ID』は、プレイを始めるとその後アカウントを登録していくのですが、少しだけ注意点があったり、スマホとPCブラウザで少し相違点もあったりするので、詳しくご紹介していきます!

    G123 数字とアルファベットが組み合わされたコード的なモノが配布されたスクリーンショット


    【PC&スマホ共通】で行える楽ちんなアカウント登録方法

    PC・スマホ同様、一番楽な方法【SNS連携のLINE登録】についてです。

    お試しで遊んでから会員登録をしたい人の場合タイトルのスタート画面右側にある[G]マークをクリックまたは、タップすると、反対側に縦長のログインやタイトルが表示されます。

    G123 PC版/スマホ版の画面右側にある[G]マークスクリーンショット

    PC版/スマホ版の画面右側にある[G]マーク

    その縦長の画面上部左に[SNS連携]という文字が表示されるので、それをクリック/タップして、LINEマークを選択します。

    G123 PC版/スマホ版のメニュースクリーンショット

    そうすると、LINEに登録したメールアドレスとパスワードを入力すればアカウント登録が完了します!

    タイトルによっては、AppleアカウントとGoogleアカウントが選択できる場合もあるので、ご自分の好きなSNSアカウントと連携させ、データ保持を行い、安心して遊びましょう!

    G123 [SNS連携]選択画面スクリーンショット
    G123 Twitterとの連携確認画面スクリーンショット

    LINEだけではなく、TwitterやFacebookとの連携可能なタイトルもあります。

    他ゲームで『G123ID』を取得しており、新たなゲームを開始する場合には、ゲームスタート画面で自分のアカウントでログインできているかを確認し、プレイを始めるようにしてください。

    既に取得したIDがあるにも関わらず、自分のアカウントで新たに切り替えると、元々進めていたデータが反映されないので注意が必要になります。

    ちなみに、筆者はこの一番楽な方法【LINE登録】にはどうしても抵抗感がありました。

    と言うのも、LINEでバンバン通知くるようになってしまうのではないか?とか思っていましたが、実際、プッシュ通知的なものは、一切きません!

    むしろ、自分がスマホでログインした時に、『このIPからあなたのアカウントでログインしましたよ』と通知され、セキュリティーに備えた通知がきて安心なので、実際に行った時は、もっと早くこの方法で行えば良かったと普通に思いました。

    G123 スマホ版自分のアカウントでログイン切り替え、ログイン確認スクリーンショット


    おすすめNo1.「精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ)」

    2021年7月にアニメ放映予定の人気ラノベ初のゲーム化!

    ※基本無料、アイテム課金制

    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 好評配信中紹介イメージ
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 『城下町』、『鍛錬の塔』紹介イメージ

    『精霊幻想記』は、著者・北山 結莉 氏、イラスト・Riv 氏によるライトノベルで、シリーズ累計120万部を突破しています。

    みなづきふたご 氏によるコミカライズ版も連載しており、2021年7月からはTVアニメとしても放送が予定されているなど、人気の高い作品が遂にゲーム化されました。

    原作は、二つの記憶を持つ少年が運命に立ち向かう前世と現世が交錯する異世界転生ファンタジー作品となっているのですが、新作ブラウザゲーム版でも、主人公『リオ』を始め、原作お馴染みのキャラクターたちが登場します!

    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 報酬として獲得した仲間、ガチャで獲得した仲間スクリーンショット
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) ガチャで獲得したSSSRキャラスクリーンショット

    ゲームを開始したら、オリジナルキャラクター『騎士』『戦士』『聖職者』3体の中から1つを選択して、ゲームを開始していきます。

    フルオートで行われる爽快なターン制バトルとなっているので、普段ゲームをしない人でも、迷うことなく安心してプレイすることができますし、定番のクリッカーゲームが好きな人にはピッタリです!

    バトルに出撃するパーティは、最大で10名まで編成が可能となっているので、主人公である自分の『メインキャラ』、旅の途中で手に入れた『仲間キャラ』、一緒に冒険をサポートしてくれる『支援キャラ』をバランス良く育成していくことがゲーム攻略のカギとなります。

    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) オリジナルキャラクター3体『騎士』『戦士』『聖職者』スクリーンショット
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) パーティ編成、バトルスクリーンショット

    その他にも『精霊幻想記』キャラたちが、ゲームでしか見られない衣装を身に纏っていたり、ゲームオリジナルキャラが多数仲間になったりと、原作ファンはもちろん、作品を知らない方でも楽しむことができます。

    多くの方々が事前登録にご参加頂いたことを記念して、事前登録報酬である上級招集10回分が実施できる『特別招集書×10枚』に加え、SSSRとURのキャラクターをそれぞれ1体ずつ必ずゲットできるアイテム『招待状』『特別招待状』がゲーム開始プレイヤー全員にプレゼント中です。

    今プレイをはじめて、様々なお得なキャンペーンに参加し、ゲームを有利に進めていきましょう!

    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 仲間キャラ収集、ヒロイン限定衣装紹介イメージ
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) お得なキャンペーンスクリーンショット
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 、事前登録報酬、SSSRとURのキャラクタープレゼント紹介イメージ
    「精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ)」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る


    おすすめNo2.「八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL)」

    人気TVアニメ『八男って、それはないでしょう!』がベースの新作MMORPG!

    ※基本無料、アイテム課金制

    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) ゲーム開始画面スクリーンショット
    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) ゲーム概要紹介イメージ

    「八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL)」は、著作Y.A氏の、ライトノベル『八男って、それはないでしょう!』を原作に、2020年4月より放送したTVアニメ版をベースにしているので、異世界転生者であるヴェンデリンを目指し、最高の異世界ライフを謳歌する、オート移動&戦闘で楽々PC・スマホでプレイできる新作MMORPGです。

    プレイヤーは、三人のキャラの中からどれか1人に転生し、異世界『八男』の世界を冒険していくのですが、どのキャラを選択しても、プレイヤーの操作次第となっています!

    “没落貴族”の末っ子として生まれ変わってしまうので、冒険者として名声を上げ、“没落貴族”から“上級貴族”への険しい出世道を歩んでいきます!

    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) 『魔法剣士』『魔法使い』『聖騎士』選択スクリーンショット
    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) ボスバトル、PvPバトルスクリーンショット

    ゲームを開始すると自分の選択したキャラがすぐにフィールドを駆け巡ってくれるのですが、SD(スーパーデフォルメ)化された3Dキャラとなっているので非常に可愛い!

    ゲームの進行や指南は、イラストのキャラが登場し、教えてくれ、行えるクエストや、行うべき事は、指示してくれるので、何をすればいいか分からないなんてこともありません。

    ステージをクリアして、ステージボスに挑んでいくことになるのですが、左はじに表示されている『クエスト』を行っていくことでゲームを進行できます。

    様々な強化システムや、師匠システムを活用して最強パーティを目指しましょう!

    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) ゲームの進行や指南をしてくれるキャライラスト、指南アイコン表示スクリーンショット
    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) バトル、仲間一覧、『秘宝』スクリーンショット
    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) ステージ、ステージボススクリーンショット

    キャラを手に入れると仲間のアイコンが表示されるので、解禁して獲得します。

    獲得したら『パーティー』に設定することで、一緒に戦ってくれるようになり、3体まで設定できます。

    仲間になるとフィールドで後を追ってきてくれるようになるので、可愛いです!

    もちろん、バトル中にキャラ固有のスキルを自動で発動してサポートしてくれるようになり、戦力も向上します!

    原作であるTVアニメ『八男って、それはないでしょう!』ならではの世界観やシステムや、様々なログインボーナスやイベントも豊富に用意されています。

    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) SRキャラ『ヴェデリン5歳』、『白金貨召喚』スクリーンショット
    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) 『食事』『野外戦』『師匠』スクリーンショット
    八男って、それはないでしょう!-アンサンブルライフ-(八男EL) 事前登録報酬、7日間ログインスクリーンショット
    「八男って、それはないでしょう!アンサンブルライフ(八男EL)」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る


    おすすめNo3.「ビビッドアーミー」

    陸・海・空の部隊を指揮して色鮮やかな戦場を駆けるブラウザRTS!

    ※基本無料、アイテム課金制

    ビビッドアーミー(ビビアミ) メインイメージ
    ビビッドアーミー(ビビアミ) 『合成』、『遠征』スクリーンショット

    戦場を極彩色で染め、個性豊かな兵士たちの繰り広げる爽快バトルが楽しめる新作ブラウザゲームで、プレイヤーは、大きく分けて下記2種の『基地』『世界』パートに分けられた世界を舞台に、指揮官となり自分の島となる拠点で、領土を拡大したり、色々な施設建設や陸海空軍の兵士作成を行ったりします。

    ・自分を含め、他プレイヤーや敵が点在している『世界』パート
    ・自拠点の発展を行える村ゲー的な『基地』パート

    開拓が進むほど設置できる施設数や兵士のレベル強化が増えていき、兵士や施設を合体させて強化できる『合体強化システム』が採用されているので、大量の兵士や施設が一瞬で合体する様子は、強化とは思えない爽快感が味わえます!

    ビビッドアーミー(ビビッド) 自基地エリア、進軍スクリーンショット

    左『基地』パート、右『世界』パート
    ビビッドアーミー(ビビッド) 同じレベルの兵同士を掛け合わせてレベルを上げるスクリーンショット
    『合体強化システム』

    割り振られる自拠点の場所は、47都道府県の中から選択することが可能で、他島に突撃することも、他国からの干渉を受ける、つまり攻撃もされるので、敵襲に備えたり、他島に突撃したりするためにも、兵士や施設などを発展させ戦力の増強を行っていきます。

    バトルでは、兵士&戦車、戦闘機&戦艦など、様々な兵種編成を行うのですが、戦力の要となる部隊は『陸・空・海』の3種類に分かれており、三つ巴のような関係になっているので、それぞれ強化し、常に最善の判断を行い『陸・空・海』制覇を目指し、他の島に格の違いを見せつける戦いを繰り広げます!

    ビビッドアーミー(ビビッド) 47都道府県の中から拠点エリア選択、他プレイヤーや敵が点在しているエリア『世界』スクリーンショット
    ビビッドアーミー(ビビッド) 施設建設、新たな施設開放スクリーンショット
    ビビッドアーミー(ビビッド) 敵襲バトル、世界エリアでの進軍スクリーンショット

    時間をかけて自拠点の発展や戦争を行っていくブラウザ型のRTS(リアルタイムストラテジー)なので、これまでストラテジーゲームをプレイした事がある人は、触っただけですぐに分かると思いますが、ゲーム内ではチュートリアルも解説も行われるので、こういったタイプのブラゲーで遊んだことがないと言う人でも、問題なく遊ぶことができると思います。

    他プレイヤーと戦ったり、資源確保を行ったりしながら、自拠点を拡大し、陸軍ユニットや海軍ユニット、空軍ユニットを大きく発展させる面白さを体験してみてください!

    ビビッドアーミー(ビビッド) フッターイメージ
    「ビビッドアーミー」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る


    おすすめNo4.「邪神ちゃんドロップキックねばウォ」

    魔界からやってきたスライムを『邪神ちゃん』のキャラ達と倒すドタバタRPG!

    ※基本無料、アイテム課金制

    邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ(ねばウォ) キービジュアル

    「邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ」は、魔界出身の悪魔・邪神ちゃんと神保町のボロアパートで暮らす女子大生・花園ゆりねが、ねばねばのスライムたちとドタバタバトルを繰り広げる新作ブラウザゲームです。

    『COMICメテオ』にて2012年04月より現在も連載中のユキヲ氏のコメディ漫画『邪神ちゃんドロップキック』を原作に、TVアニメ第1期『邪神ちゃんドロップキック』が2018年7月に放送され、その後、2020年4月TVアニメ第2期『邪神ちゃんドロップキック’(ダッシュ)』が放送、さらに、TVアニメ第3期の制作も決定している人気TVアニメとなっています!

    『邪神ちゃん』のキャラが可愛くデフォルメされて登場し、『カード』『探索』『戦闘』がコンテンツとして楽しめるので、プレイしているだけで楽しくなれます!

    邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ(ねばウォ) シナリオパートスクリーンショット
    邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ(ねばウォ) プレイスクリーンショット

    プレイヤーは、邪神ちゃんを始めとしたTVアニメお馴染みのキャラたちを召喚・育成しながらスライムに挑んでいきます。

    バトルは、基本オート進むターン制となっており、邪神ちゃんに登場したキャラを5体でパーティー編成・配置し、各ステージ毎に様々な敵を倒していきます。

    TVアニメ『邪神ちゃん』にも登場したゆりねの拾った魔獣『ベート』をはじめ、色んな魔界のキャラが登場したり、カードイラストでは、アニメにも登場した衣装をはじめ、本作でしか見ることのできない衣装が登場したり、アニメファンの方も楽しめます!

    邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ(ねばウォ) ゲーム概要紹介イメージ
    邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ(ねばウォ) パーティー編成、スキル発動スクリーンショット

    パーティー編成では、属性や職業が攻略の鍵となっているのですが、キャラの組み合わせ次第でスライムたちに通常よりも大きなダメージを与えることができる爽快なバトルを楽しみましょう!

    ・4種の属性的な陣営『喜』『怒』『哀』『楽』
    ・6種の職業『ファイター』『メイジ』『ハンター』『アサシン』『サポート』『タンク』

    各キャラには、上記の『陣営』『職業』が設定されており、同じ陣営のキャラを同時に編成するとステータスボーナスがつくので、たくさんのキャラを集めましょう!

    職業によって、得意・不得意という相互関係が存在するので、敵の職業に合わせて編成していくのですが、カードイラストが非常に高いクオリティで描かれているので、色んなカードを収集したくなってしまいます。

    スタートダッシュを応援する『初心者ミッション』や、Sレアカードを獲得できる『チュートリアル』も用意されているので、色んな任務を攻略して役立ちカードやアイテムを獲得しましょう!

    邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ(ねばウォ) 『初心者ミッション』『ログインボーナス』『成長の道』スクリーンショット
    邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ(ねばウォ) 新イラストカード『Aミノス』『Sメデューサ』紹介イメージ
    邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ(ねばウォ) 新イラストカード『Sキョンキョン』『SSぽぽろん天使』紹介イメージ
    「邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ(ねばウォ)」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る


    おすすめNo5.「ガールズ&クリーチャーズ」

    “勇者か魔王”か?全く異なる2世界を同時に楽しめる新作MMORPG!

    ※基本無料、アイテム課金制

    ガールズ&クリーチャーズ(ガルクリ) メインイメージ
    ガールズ&クリーチャーズ(ガルクリ) 何か行動を起こせる赤い[●]マーク表示スクリーンショット

    個性溢れるカワイイ少女たちと一緒に次々に現れるモンスターを討伐するブラウザMMORPGなので、プレイヤーは、『勇者軍』と『魔王軍』という2つの勢力が存在するファンタジー世界を舞台に、プレイヤーは、勇者サイドにつくか、魔王サイドにつくかによって『異なる世界観』が展開されます。

    仲間にできるキャラクターも世界も異なるので、どちらの勢力につくのか選択し、様々なバトルコンテンツや育成コンテンツで部隊を強くしていきます!

    ガールズ&クリーチャーズ(ガルクリ) PvP/対人戦のバトルスクリーンショット
    ガールズ&クリーチャーズ(ガルクリ) 『勇者サイド』のキャラクター解放、『魔王サイド』の解放できるキャラクタースクリーンショット

    解放できる『勇者サイド』キャラクター、『魔王サイド』キャラクター

    バトルもオートで進行し、RPGの美味しいところだけを、ノーストレスで楽しめるのも本作の魅力!

    テンポ良く進められるので、次々に現れるモンスターを仲間と倒していきます。

    また、バトル中のSD(スーパーデフォルメ)化したデザインも非常に可愛く魅力的なので、アニメ調のゲームが好きな人やイラストが好みな人にもぴったりだと思います!

    ガールズ&クリーチャーズ(ガルクリ) 魔法『マロエ』衣装変更スクリーンショット
    ガールズ&クリーチャーズ(ガルクリ) キャッチイメージ

    部隊に編成できるキャラには、攻撃タイプや固有のスキルが設定されているのですが、プレイヤーレベル以上のスキルレベルに強化することはできないので、プレイヤーのレベルアップは、戦闘力アップに重要な要素となっています。

    本作は、いわゆる放置系RPGなので、寝ている間に簡単レベルアップできたり、たくさんある装備もワンタップでまとめて強化できたりと、難しいことや面倒な操作は一切なしで楽しむことができますし、様々な豊富なクエストに挑戦しながらチーム強化していくことが可能です!

    育成をメインに色々なキャラを育成していくことが可能なので、サクっと可愛いRPGをプレイしたい人は、ぜひプレイしてみてはいかがでしょうか。

    ガールズ&クリーチャーズ(ガルクリ) ゲーム概要イメージ
    「ガールズ&クリーチャーズ」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る

    このゲームに興味のある方におすすめオンラインゲーム

    目次