PCゲーム
スマホゲーム

PCやスマホで楽しめるオンラインゲームを紹介!

月間100万人が遊ぶ人気ゲームポータルサイト『G123』で実際にプレイして面白かったブラウザゲームベスト5!

月間100万人が遊ぶ人気ゲームポータルサイト『G123』で実際にプレイして面白かったおすすめブラウザゲーム5選!会員登録方法も詳しく解説!

HTML5ゲームポータルサービス『G123』内でサービス展開中の9タイトル(2020年12月時点)の中から、プレイしてみて面白かったおすすめブラウザゲームBEST5をご紹介!ただ、その前に!!そもそも『G123』はどんなサービスなのか?であったり、サイトリニューアルを記念したキャンペーン情報だったりと言った、基本的なサイト概要をはじめ、会員登録なしで遊べるゲストアカウントでお試しプレイした後に、プレイを続けたくなった場合に行うPC・スマホの両デバイスで行える一番カンタンなアカウント登録など、ゲーム紹介記事ではご紹介しきていない部分を実際に行って解説しているので、参考にしてください!

目次


    HTML5ゲームのゲームポータルサイト『G123』とは?

    HTML5ゲームポータルサービス『G123』内でサービス提供中のタイトルの中から、プレイしてみて面白かったおすすめタイトル5選をご紹介していくのですが、『G123』のタイトルを紹介する前に、そもそも『G123』はどんなサービスなのか?、ゲスト的なお試しプレイした後に、プレイを続けたくなった場合のPC/スマホ共通一番簡単なアカウント登録など、ゲーム紹介記事ではご紹介できていない部分の解説を交えてご紹介していきます!

    人気ゲームポータルサイト『G123』おすすめブラウザゲーム5選まとめメインイメージ

    『G123』とは、CTW社が運営し、PC・スマホでプレイすることができるHTML5ゲームに特化した月間アクティブユーザー数100万の人気ゲームポータルサービス!

    HTML5ゲームならではのMMOPRGや放置ゲームなど、“手軽だけどやりこめるゲーム”を中心に提供されています。

    アプリストアにアクセスしてスマホで遊ぶアプリゲームとは異なり、インストールする必要も、その間待つ必要も、容量の心配もいりません!

    また、クライアント型/ダウンロード型のPCゲームとも異なり、PCの容量やスペック、動作環境なども気にすることなく遊べます!

    プラットフォーム『G123』概要紹介イメージ

    配信中の全タイトルは、専用のWEBブラウザにアクセスするだけで、PC・スマートフォン・タブレットとプレイ端末に関係ないマルチデバイスに対応しており、インターネット環境さえあれば、ダウンロード不要でいつでも気軽にプレイできます。

    さらに、会員登録も要求されずに、すぐ遊べると言うプレイしやすい特徴を兼ね備えています。

    G123トップ画面スクリーンショット

    もちろん、会員登録は行うことができますが、従来のブラウザゲームやオンラインゲームとは異なり、お試しプレイであっても絶対に会員登録をしないといけないという方法を取っていないので、
    ・本作で遊べる様々なタイトルのプレイデータを保有したいという人
    ・同じタイトルのプレイデータを使用してスマホやPCから遊びたい人
    などは、会員登録を行うことで円滑に同データを使用して遊ぶことができます。

    プラットフォーム『G123』キービジュアル

    2021/10/20よりゲームサービス『G123ロゴ』が変更されました。

    『G123』がより多様性のある魅力的なエンターテイメントプラットフォームになるように願いを込めて、デジタルコンテンツの未来をより明るく感じられるようなデザインにしているとのことです。

    G123『旧ロゴ→新ロゴ』変更紹介イメージ


    『G123』アカウントとは?

    ゲームポータルサイト『G123』では、2020年10月時点で12タイトルがサービス提供されています。

    どのタイトルも会員登録せずに、すぐにプレイできるのですが、
    ・次回も同じデータで確実にプレイしたい!
    ・同じデータを使用してスマホやPCから遊びたい!

    という場合は、会員登録を行った方が、確実に楽です。

    筆者自身も会員登録しており、基本PCからのプレイがメインですが、寝る前には、スマホとPCで同じデータを使用して夜な夜なプレイしています。

    『いつでもどこでもすぐにでも』遊べるG123イメージ

    アカウント登録はやってみると本当に簡単ですが、従来のようなメールアドレスを登録し名前や年齢を入力していくタイプのアカウント登録方法ではなく、『G123』のゲームをプレイする前には、配信元となるCTW社の『G123ID』を取得してアカウントを作成します。

    自分のプレイしたいタイトルをスタートさせると自動で、数字とアルファベットが組み合わされたコード的なモノが配布されます。

    このIDとアカウントがあればプレイしていたデータを保存可能なので、メモっておくのもいいと思います。

    『G123ID』は、プレイを始めるとその後アカウントを登録していくのですが、少しだけ注意点があったり、スマホとPCブラウザで少し相違点もあったりするので、詳しくご紹介していきます!

    G123 数字とアルファベットが組み合わされたコード的なモノが配布されたスクリーンショット


    【PC&スマホ共通】で行える楽ちんなアカウント登録方法

    PC・スマホ同様、一番楽な方法【SNS連携のLINE登録】についてです。

    お試しで遊んでから会員登録をしたい人の場合タイトルのスタート画面右側にある[G]マークをクリックまたは、タップすると、反対側に縦長のログインやタイトルが表示されます。

    G123 PC版/スマホ版の画面右側にある[G]マークスクリーンショット

    PC版/スマホ版の画面右側にある[G]マーク

    その縦長の画面上部左に[SNS連携]という文字が表示されるので、それをクリック/タップして、LINEマークを選択します。

    G123 PC版/スマホ版のメニュースクリーンショット

    そうすると、LINEに登録したメールアドレスとパスワードを入力すればアカウント登録が完了します!

    タイトルによっては、AppleアカウントとGoogleアカウントが選択できる場合もあるので、ご自分の好きなSNSアカウントと連携させ、データ保持を行い、安心して遊びましょう!

    G123 [SNS連携]選択画面スクリーンショット
    G123 Twitterとの連携確認画面スクリーンショット

    LINEだけではなく、TwitterやFacebookとの連携可能なタイトルもあります。

    他ゲームで『G123ID』を取得しており、新たなゲームを開始する場合には、ゲームスタート画面で自分のアカウントでログインできているかを確認し、プレイを始めるようにしてください。

    既に取得したIDがあるにも関わらず、自分のアカウントで新たに切り替えると、元々進めていたデータが反映されないので注意が必要になります。

    ちなみに、筆者はこの一番楽な方法【LINE登録】にはどうしても抵抗感がありました。

    と言うのも、LINEでバンバン通知くるようになってしまうのではないか?とか思っていましたが、実際、プッシュ通知的なものは、一切きません!

    むしろ、自分がスマホでログインした時に、『このIPからあなたのアカウントでログインしましたよ』と通知され、セキュリティーに備えた通知がきて安心なので、実際に行った時は、もっと早くこの方法で行えば良かったと普通に思いました。

    G123 スマホ版自分のアカウントでログイン切り替え、ログイン確認スクリーンショット


    おすすめNo1.「ウィクロスマルチバース(ウィクマル)」

    カードゲーム『WIXOSS』とは全く異なるルールで、新たな『WIXOSS』を楽しむRPG!

    ※基本無料、アイテム課金制

    ウィクロスマルチバース(ウィクマル)世界同時配信紹介イメージ
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル)バトルスクリーンショット

    2014年にTVアニメと連動してスタートしたタカラトミー発の美少女系TCG『WIXOSS』を題材にしているので、シリーズお馴染みのキャラはもちろん、2021年3月まで放送されたシリーズ5作目TVアニメの新キャラも登場します。

    様々なデバイスから遊べるゲームプラットフォーム『G123』で楽しめるので、TCG登場の美少女『ルリグ』と、サポート精霊『シグニ』と一緒に“RPG”の世界で白熱のチームバトルRPGを楽みましょう!

    記事内にある『ピンクのバーの今すぐプレイ!』をポチっとするだけでゲームが開始されるお手軽さなので、アカウントを作成しなくても手軽に楽しめるのも魅力です。

    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) 全SSRルリグのオリジナルイラスト紹介イメージ
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) ゲーム開始画面、『G123』メニュースクリーンショット
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) 必殺スキル紹介イメージ

    ウィクロスオールスターが集うPC・スマホ向け新作ブラウザゲームなので、プレイヤーは、主人公の『アルト(CV:久遠 エリサ)』となって、『ウィクロスランド』の新エリア『ラビリンス』の世界を舞台に冒険を繰り広げていきます。

    新たなエリアとなる『ウィクロスランド』は、従来のカードバトルともDIVAバトルとも異なる形式となっているので、ゲーム序盤や新システムの解放時などは、マスコット的存在の『バーストちゃん(CV:向井 莉生)』がゲームのガイドをしてくれます。

    バーストちゃんが手取り足取りでチュートリアルを進めてくれるので、迷うことなくゲームを進めていくことができますし、ゲームの放置時間は、バーストちゃんが探索してアイテムを集めてくれます。

    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) 『アルト』と『バーストちゃん』紹介イメージ
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) プレイスクリーンショット
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) バーストちゃんが探索してアイテムを集めてくれるスクリーンショット

    ゲームメニューは画面下部に表示されているのですが、本作のメインコンテンツは、センターにある『バトル』となっています。

    『羅石エリア』でクリアすることで『キーカード』が入手できるのですが、この『キーカード』を集めていくことで美麗イラスト『キー』が解放されていきます。

    自分がどのステージに挑戦しているのか『マップ』で確認できるのですが、かなり広大なのでやりこみ要素高く楽しめます。

    バトルはオート進行するのですが、ステージやほとんどのバトルに勝利できるか否かは、キャラ達の戦力にかかっているので、主人公の『アルト』と、様々なシリーズから登場しているルリグやシグニの『仲間』キャラクターの育成をしっかり行いながら、最大5人キャラを選択してステージに出現する敵を倒していきましょう!

    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) キービジュアル
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) 『キーカード』スクリーンショット
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) 『マップ』スクリーンショット

    バトルに勝利することで様々な戦闘報酬が獲得できるのですが、『仲間』達を獲得することもでき、“あと◯◯ステージクリアで10連スカウトチケット”や、8ステージ目クリアでSSRルリグ『青リメンバ』が手に入るなど、特定のステージをクリアする毎に、特別な報酬が獲得できます。

    バトルに参戦してくれる5体の仲間は【前列2体】+【後列3体】に配置することができるのですが、前列の仲間は敵のターゲットになりやすいので、防御能力が高いキャラを前列に配置することで有利に戦えます。

    獲得した『10連スカウトチケット』は、『ホーム』にある『スカウト』で使用することができるので、まだ見ぬ強力な仲間に出会ってみてください!

    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) SSRルリグ『青リメンバ』紹介イメージ
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) 『チーム編成』、『仲間レベルアップ』スクリーンショット

    また、本作は事前登録件数10万件を突破しているので、超豪華報酬を全員に配布中というプレイするにはもってこいの時期となっています。

    その他にも、本作のサービス・インを記念して強力なSSRルリグを獲得できるイベントやキャンペーンも実施中なので、ゲーム開始から7日間、豪華報酬が毎日ログインボーナスをもらうことができます。

    さらに、ゲーム1時間プレイするとSSRルリグ『ゆかゆか』手に入るので、ぜひ獲得しましょう!

    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) 7日間ログインボーナス紹介イメージ
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) SSRルリグ『ゆかゆか』入手スクリーンショット
    ウィクロスマルチバース(ウィクマル) お得なギフトパック紹介イメージ
    「ウィクロスマルチバース」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る


    おすすめNo2.「精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ)」

    2021年7月にアニメ放映した人気ラノベ初のゲーム化!

    ※基本無料、アイテム課金制

    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 好評配信中紹介イメージ
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 『城下町』、『鍛錬の塔』紹介イメージ

    『精霊幻想記』は、著者・北山 結莉 氏、イラスト・Riv 氏によるライトノベルで、シリーズ累計120万部を突破しています。

    みなづきふたご 氏によるコミカライズ版も連載しており、2021年7月からはTVアニメとしても放送が予定されているなど、人気の高い作品が遂にゲーム化されました。

    原作は、二つの記憶を持つ少年が運命に立ち向かう前世と現世が交錯する異世界転生ファンタジー作品となっているのですが、新作ブラウザゲーム版でも、主人公『リオ』を始め、原作お馴染みのキャラクターたちが登場します!

    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 報酬として獲得した仲間、ガチャで獲得した仲間スクリーンショット
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) ガチャで獲得したSSSRキャラスクリーンショット

    ゲームを開始したら、オリジナルキャラクター『騎士』『戦士』『聖職者』3体の中から1つを選択して、ゲームを開始していきます。

    フルオートで行われる爽快なターン制バトルとなっているので、普段ゲームをしない人でも、迷うことなく安心してプレイすることができますし、定番のクリッカーゲームが好きな人にはピッタリです!

    バトルに出撃するパーティは、最大で10名まで編成が可能となっているので、主人公である自分の『メインキャラ』、旅の途中で手に入れた『仲間キャラ』、一緒に冒険をサポートしてくれる『支援キャラ』をバランス良く育成していくことがゲーム攻略のカギとなります。

    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) オリジナルキャラクター3体『騎士』『戦士』『聖職者』スクリーンショット
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) パーティ編成、バトルスクリーンショット

    その他にも『精霊幻想記』キャラたちが、ゲームでしか見られない衣装を身に纏っていたり、ゲームオリジナルキャラが多数仲間になったりと、原作ファンはもちろん、作品を知らない方でも楽しむことができます。

    多くの方々が事前登録にご参加頂いたことを記念して、事前登録報酬である上級招集10回分が実施できる『特別招集書×10枚』に加え、SSSRとURのキャラクターをそれぞれ1体ずつ必ずゲットできるアイテム『招待状』『特別招待状』がゲーム開始プレイヤー全員にプレゼント中です。

    今プレイをはじめて、様々なお得なキャンペーンに参加し、ゲームを有利に進めていきましょう!

    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 仲間キャラ収集、ヒロイン限定衣装紹介イメージ
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) お得なキャンペーンスクリーンショット
    精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ) 、事前登録報酬、SSSRとURのキャラクタープレゼント紹介イメージ
    「精霊幻想記アナザーテイル(アナテイ)」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る


    おすすめNo3.「転生賢者の異世界ライフ~ゲームでも、世界最強になりました~(ゲムつよ)」

    魔物を従え、縦横無尽に広大なマップを往来して楽しむMMOが世界同時配信!

    ※基本無料、アイテム課金制

    転生賢者の異世界ライフ ゲームでも、世界最強になりました(ゲムつよ) フッターイメージ

    2022年7月にTVアニメ放映の『転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~』が題材になったPC・スマホ・タブレットで楽しめる基本無料&ダウンロード不要のブラウザMMORPGです。

    原作お馴染みキャラクターやモンスター達と一緒に『転生賢者』の世界でテイム(魔法)&白熱バトルが3DCGで楽しめます。

    デフォルメされた可愛いキャラ達が3DCGでヌルヌル動くので、ど派手なアクションが好きな方におすすめです。

    ファンタジー感満載の3Dマップやド派手なバトル、個性豊かな魔物や仲間達はめちゃめちゃ可愛いので、がっつり楽しめる幅広い育成は、想像以上にハマります!

    転生賢者の異世界ライフ ゲームでも、世界最強になりました(ゲムつよ) 概要紹介イメージ
    転生賢者の異世界ライフ ゲームでも、世界最強になりました(ゲムつよ) スライムとの会話、ボスバトルスクリーンショット

    本作は、みんなが同じフィールドで冒険することができるのですが、プレイヤーは主人公の『ユージ』となって、魔物『スライム』と一緒に異世界での冒険が開始されます。

    プレイ開始時に『剣士』『魔法使い』『弓使い』の3つから好きな職業のユージを選択できるので、いつものユージはもちろんですが、なってみたい職業を選んで異世界最強を目指していきます。

    MMOと言うと高スペックPCが必要だったり、高いアクション性が必要だったりするイメージですが、本作は、ゲームに慣れていない人でも簡単&カジュアルに進めていくことができます。

    画面左側には、クエストや、やることが書いてある『ガイド』に沿ってプレイしていけばサクサク進められるので、魔物を従え、広大なマップを自由に往来して楽しむ壮大な冒険を手軽に楽しみましょう!

    転生賢者の異世界ライフ ゲームでも、世界最強になりました(ゲムつよ) 3つの職業のユージ紹介イメージ
    転生賢者の異世界ライフ ゲームでも、世界最強になりました(ゲムつよ) 『ガイド』に沿って進めるプレイスクリーンショット

    ゲーム序盤は、メインコンテンツである『メインステージ』を優先的に進めていくのですが、チュートリアルが開始されるので、ガイドに沿って『メインステージ』をまず2章まで進めると『仲間募集』機能を解禁しましょう。

    チュートリアル中の『メインステージ』では魔物キャラ『スライム』が仲間になり、『メインステージ2章』まで進めると仲間キャラ『ティナ』を確定入手できます。

    ゲームを進めていけば、他にも様々な機能が解放されていくので、頼れる仲間や魔物達をどんどん増やして異世界ライフを満喫してみてください。

    その他にも、SR仲間の『リーサ』や『UR装備』、『ダイヤ』など豪華アイテムを入手することができるゲームを開始したばかりの人限定の7日間ログインボーナスや、事前登録5万件達成報酬が配布中です。

    『20連分のガチャ』など、スタートダッシュできるアイテムが揃っているので、このチャンスを逃さずに有利なアイテムを獲得しましょう!

    転生賢者の異世界ライフ ゲームでも、世界最強になりました(ゲムつよ) 魔物キャラ『スライム』、仲間キャラ『ティナ』獲得スクリーンショット
    転生賢者の異世界ライフ ゲームでも、世界最強になりました(ゲムつよ) 7日間ログボスクリーンショット

    『転生賢者の異世界ライフ ~第二の職業を得て、世界最強になりました~ 』は、シリーズ累計発行部数600万部を突破した異世界最強ファンタジー小説なのですが、原作著者は『失格紋の最強賢者』『異世界賢者の転生無双』などを生み出した、進行諸島 氏です。

    原作小説はGAノベル(SBクリエイティブ刊)から刊行中で、コミカライズもマンガUP!や、ガンガンONLINE(スクウェア・エニックス刊)にて連載中、さらに2022/07/04からTVアニメ放送も決定している人気作品です。

    原作を知らない人でも、魔物を集め、自キャラを育成していくのが面白いと思いますし、原作ファンなら、原作お馴染みキャラや魔物、モンスターと一緒に楽しめるので、みんなで異世界を無自覚無双しちゃいましょう!

    バトルや育成以外にも、キャラのスキン変更や、騎乗動物、専用武器など、やりこみ要素が豊富で長く楽しめるので、まずは、ぜひお試しでプレイしてみてください。

    TVアニメ『転生賢者の異世界ライフ ~第二の職業を得て、世界最強になりました~ 』キービジュアル
    転生賢者の異世界ライフ ゲームでも、世界最強になりました(ゲムつよ) 街の中、バトルスクリーンショット
    転生賢者の異世界ライフ ゲームでも、世界最強になりました(ゲムつよ) 『スキン』『仲間レベルアップ』『騎乗』スクリーンショット
    「転生賢者の異世界ライフ ゲムつよ」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る


    おすすめNo4.「クイーンズブレイドリミットブレイク(クイリミ)」

    セクシーな女戦士『美闘士』たちと共に、未知なる世界を冒険する!

    ※基本無料、アイテム課金制

    クイーンズブレイドリミットブレイク(クイリミ) ゲーム概要紹介イメージ

    女王の座を賭けて行われる凄絶な闘技大会『クイーンズブレイド』の最中、異世界にたどり着いたエリナは、流浪の戦士たる姉『レイナ』を探し出すべく、召使『アイリ』と共に冒険の旅へ繰り出します。

    プレイヤー自身の冒険者レベルを上げていくことで様々なコンテンツやメニューが解放されていきます。

    基本的に本作は難しいことは一切なく、プレイヤーは、様々な『美闘士』と呼ばれるキャラクターを収集・育成して、ホーム画面にある『冒険』で最大5体のキャラを配置してバトルステージに挑戦していきます。

    他プレイヤーとバトルするPvP/対人戦コンテンツ『闘技場』や、塔の最上階を目指してステージクリアしていく『試練の塔』など、ホーム画面にある『クエスト』には、様々なバトルコンテンツが用意されているので、色々なバトルを楽しみましょう!

    クイーンズブレイド リミットブレイク(クイリミ) プレイスクリーンショット

    放置すればする程、獲得できる報酬が上がる『放置収益』を獲得することでも冒険者レベルが大幅に上がっていくので、リアル忙しい人でも始めやすいタイトルとなっています。

    オートで進むターン制のバトルRPGとなっているので、経験値やアイテムをサクサクゲットして頂点を目指しましょう!

    本作に登場する美闘士キャラクターは50体以上登場し、セクシーなキャラたちもバトルでは、可愛いミニマムなキャラとなって登場し、バトルのエフェクトも見応え抜群です。

    また、闘いを通じて手に入るアイテムで美闘士たちの好感度を上げることで、各キャラ専用となる禁断の『サービスショット』が解禁されるので、かっこよくて、セクシーで可愛い美闘士たちの、あられのない姿を拝むためにも、最強の美闘士を育て上げていきます。

    クイーンズブレイド リミットブレイク(クイリミ) 放置システム、サービスショット紹介イメージ
    クイーンズブレイド リミットブレイク(クイリミ) レベルアップ、装備装着スクリーンショット
    クイーンズブレイド リミットブレイク(クイリミ) 見応え抜群のバトルのエフェクトスクリーンショット

    サービス開始するとプレイヤー全員に、これまで行われていた事前登録の豪華アイテムがプレゼントされます。

    スタートダッシュキャンペーンが開催中なので、3日連続ログインするだけで『ガチャ100連分』が無料でプレゼントされるだけではなく、プレイ2日目には、敵に火傷で持続ダメージを与えられる『★5美闘士アイリ』が、プレイ2日目には『★5美闘士トモエ』が必ず獲得できるなど、ゲームをはじめるだけでプレゼントされます。

    ゲームを始めたばかりのプレイヤー限定で、何度でも10連召喚を繰り返し行える『無限召喚』は、10連召喚を繰り返し行うことができるので、欲しいキャラが出るまで10連召喚を繰り返し行うことができるので、ぜひ狙っているキャラが出るまで挑戦してみてください!

    クイーンズブレイド リミットブレイク(クイリミ) 事前登録プレゼント紹介イメージ
    クイーンズブレイド リミットブレイク(クイリミ) スタートダッシュキャンペーン紹介イメージ
    「クイーンズブレイドリミットブレイク(クイリミ)」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る


    おすすめNo5.「ビビッドアーミー(ビビアミ)」

    陸・海・空の部隊を指揮して色鮮やかな戦場を駆けるブラウザRTS!

    ※基本無料、アイテム課金制

    ビビッドアーミー(ビビアミ) メインイメージ
    ビビッドアーミー(ビビアミ) 『合成』、『遠征』スクリーンショット

    戦場を極彩色で染め、個性豊かな兵士たちの繰り広げる爽快バトルが楽しめる新作ブラウザゲームで、プレイヤーは、大きく分けて下記2種の『基地』『世界』パートに分けられた世界を舞台に、指揮官となり自分の島となる拠点で、領土を拡大したり、色々な施設建設や陸海空軍の兵士作成を行ったりします。

    ・自分を含め、他プレイヤーや敵が点在している『世界』パート
    ・自拠点の発展を行える村ゲー的な『基地』パート

    開拓が進むほど設置できる施設数や兵士のレベル強化が増えていき、兵士や施設を合体させて強化できる『合体強化システム』が採用されているので、大量の兵士や施設が一瞬で合体する様子は、強化とは思えない爽快感が味わえます!

    ビビッドアーミー(ビビッド) 自基地エリア、進軍スクリーンショット

    左『基地』パート、右『世界』パート
    ビビッドアーミー(ビビッド) 同じレベルの兵同士を掛け合わせてレベルを上げるスクリーンショット
    『合体強化システム』

    割り振られる自拠点の場所は、47都道府県の中から選択することが可能で、他島に突撃することも、他国からの干渉を受ける、つまり攻撃もされるので、敵襲に備えたり、他島に突撃したりするためにも、兵士や施設などを発展させ戦力の増強を行っていきます。

    バトルでは、兵士&戦車、戦闘機&戦艦など、様々な兵種編成を行うのですが、戦力の要となる部隊は『陸・空・海』の3種類に分かれており、三つ巴のような関係になっているので、それぞれ強化し、常に最善の判断を行い『陸・空・海』制覇を目指し、他の島に格の違いを見せつける戦いを繰り広げます!

    ビビッドアーミー(ビビッド) 47都道府県の中から拠点エリア選択、他プレイヤーや敵が点在しているエリア『世界』スクリーンショット
    ビビッドアーミー(ビビッド) 施設建設、新たな施設開放スクリーンショット
    ビビッドアーミー(ビビッド) 敵襲バトル、世界エリアでの進軍スクリーンショット

    時間をかけて自拠点の発展や戦争を行っていくブラウザ型のRTS(リアルタイムストラテジー)なので、これまでストラテジーゲームをプレイした事がある人は、触っただけですぐに分かると思いますが、ゲーム内ではチュートリアルも解説も行われるので、こういったタイプのブラゲーで遊んだことがないと言う人でも、問題なく遊ぶことができると思います。

    他プレイヤーと戦ったり、資源確保を行ったりしながら、自拠点を拡大し、陸軍ユニットや海軍ユニット、空軍ユニットを大きく発展させる面白さを体験してみてください!

    ビビッドアーミー(ビビッド) フッターイメージ
    「ビビッドアーミー」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る

    「百花繚乱 パッションワールド」をさっそくプレイしてみる!

    もっと詳しくゲームを見る

    このゲームに興味のある方におすすめオンラインゲーム

    目次