ロゴ

投稿日:2016/07/13

Pocket

「千年戦争アイギス」いつの間にかハマっちゃうタワーディフェンス型の良作おすすめ
ブラウザゲーム!育成要素盛りだくさんの自分で考えて攻略していくRTS!

千年戦争アイギス サムネイル

【Android/iOS/PCブラウザ】でデータ共有可能なブラウザゲーム
元は、DMMの18禁のブラゲーでしたがR18とは思えないゲーム性の高さから2014/08/05に一般版の正式サービスが開始されました!
ランキングで常に3位以内にランクインしている良作ブラウザRTS
リアルタイムで進軍してくる敵を迎撃していくタワーディフェンス系のシステムと魅力的なキャラの育成が楽しめるRPG要素が融合!
そのバランスが非常に良く、レアリティの低いキャラでも活躍できるようなシステムや無課金でもプレイできるのも人気になっています!タワーディフェンスに馴染みのない人でも、プレイしやすいおすすめブラウザゲームです!

屈指のゲーム性を誇る!おすすめブラウザゲーム「千年戦争アイギス」とは?

R18ならぬゲーム性の高さから一般ブラウザゲームになった良作RTS!

DMMの18禁のブラゲーでしたが、
ゲーム性の高さから2014/08/05に一般版として正式サービスが開始されたブラウザゲーム!
その後、スマホ用のアプリもリリースされ、
【Android/iOS/PCブラウザ】間でデータ共有が可能になったブラウザRPGです!

千年戦争アイギス イメージ画像

プレイヤーは破滅の危機に瀕した国でただ一人生き残った王子となり、
祖国の奪還と破滅を招いた魔物討伐のため仲間を集めながら戦っていくという中世ファンタジー世界です。
物語は『ストーリーミッション』をクリアして物語を読み進めていきます。
その他にも、チャンレンジミッションや交流ミッションなど様々なミッションが存在します。

千年戦争アイギス 世界観

基本的には、
リアルタイムで進軍してくる敵を迎撃していくタワーディフェンス系のシステムで展開され、
個性あるキャラを育成してバトルを攻略
していきます。
入りやすいオーソドックスなシステムなので、従来のブラゲーと変わらないんじゃ……と思われがちですが、
タワーディフェンスとキャラ育成のバランシングが素晴らしい!
レアリティの低いキャラにもきちんと長所があるので、編成の時の悩む楽しさも本作の醍醐味の一つです!
また、課金アイテムなどはありますが、無課金でも普通にプレイできますし、
DMMランキングで常に3位以内に入っているというのも納得の人気ブラウザゲームです!

千年戦争アイギス 交流クエストと交流クエストのバトル画面

ブラゲー界で一線を画すくらいの秀逸なバランス性!

「千年戦争アイギス」の大きな特徴にもなっているのが、リアルタイムで行うタワーディフェンス型のバトル!
※タワーディフェンス(TD)とは、防衛シミュレーションゲームのジャンルの1つで、
侵攻してくる敵を、砲台や妨害装置を設置・強化して撃退し、本拠地を防衛するようなゲーム性。

▼ホーム画面

千年戦争アイギス ホーム画面

TD系でない通常のブラゲーでは、編成したユニットを普通に出撃させると思うのですが、
本作のバトルでは、キャラを出撃させる為のポイントゲージが少しずつ溜まるようなシステムを採用しているので、
高レアキャラを使ってさえいれば攻略できるようなシステムになっていません!
その時に合った最適なキャラクターを投入していくのがゲーム攻略の大きなポイントになります。

千年戦争アイギス ★4チャレンジ解放ミッション

千年戦争アイギス リアルタイムタワーディフェンス(TD)型バトル1

なので、一回で簡単に攻略できる時もあれば、何度繰り返してもできない時もあります。
マップに応じてちゃんと作戦立てをしていないと、
レアリティの高い課金ガチャで編成したチームでもあっさり負けますし、
作戦立てをして挑めば、低レアキャラのチームでも勝つことができます!

千年戦争アイギス リアルタイムタワーディフェンス(TD)型バトル2

プレイすればする程どんどんハマっていく面白さがある!

「千年戦争アイギス」のキャラクターは、
・ミッションクリアの報酬
・ゲーム内マネーや特殊アイテムを使って行うガチャ
・期間限定のイベント

から入手することができます。

千年戦争アイギス ゴールドカード、イーリスcap

キャラクター数はかなり用意されているのですが、
オールマイティな一番の強キャラというのはなく、各キャラには長所・短所があります。
キャラの特徴・特性を理解していかないと作戦を練る事もできないので、
『戦術指南クエスト』というチュートリアル的なクエストは飛ばさず理解しながら進めていくことをおすすめします!

【キャラクターの育成】
キャラクターはレベルアップさせて育成していくことになるのですが、
バトルに参加させてもキャラクターに経験値は入らず、
『合成継承』という、強化したいキャラクターをベースとして、他のキャラクターをぶっこむタイプの育成方法になります。

千年戦争アイギス 神速の射手バシラ

また、キャラのレアランクがシルバー以上だと上位の職業に転職させる『クラスチェンジ』が行えます。
その他にも、更に強力なキャラにグレードアップできる『覚醒』が行えるようになり、
ユニット固有の覚醒アビリティ持ったり、クラス固有のアビリティを会得したり獲得したりと、
ブラウザゲームながらがっつりやりこめる育成が楽しめます!

▼紅輪の道士ナタク覚醒前と覚醒後

千年戦争アイギス 紅輪の道士ナタク覚醒前と覚醒後

キャラの育成はサクサクと進む訳ではなく、コツコツじっくりと行っていくような感じなので、
焦らずにまったり、がっつりプレイしていきたいという人にはおすすめブラウザゲームだと思います!

インストールやダウンロード時間のかからない無料ブラゲーという事で、
従来のブラゲーのようにお手軽で、キャラクター種も豊富ではあるのですが、
主軸はきちんとゲーム性に置かれているので、
システムに慣れ始め、キャラのことも結構理解しだすと、どんどん面白くなっていきます!
ミッションも考えながらプレイできるので難しいミッションをクリアして高評価とか貰えると達成感があります。

プレイすればするほど、どんどんハマっていくので、
・お手軽にがっつりプレイしたい人!
・ブラゲーがいいけど、ポチポチゲーは無理!

という人には、おすすめブラウザゲームです!

千年戦争アイギス アンナ(給仕服)、神森の守護妖精スプラ、近衛騎士アリシア、帝国治癒士エリアス

copyright (C) DMM.com All rights reserved.