PCゲーム
スマホゲーム

PCやスマホで楽しめるオンラインゲームを紹介!

PAYDAY 2 (ペイデイ2)

PC リリース日:2013/08/13

覆面被った犯罪者になるクライムアクションFPSシューティング!

「PAYDAY 2 (ペイデイ2)」は、2013/08/13よりSteamにて配信中の人気FPSです。2011年にヒットしたFPS「Payday:The Heist」の続編にあたる作品となります。シリーズ最新作となる「PAYDAY 3(ペイデイ3)」も開発中の人気シリーズで、本作のVR版も発表もされ注目を集めています。プレイヤーは、マスクを被ったギャングとなり、銀行襲撃や麻薬や銃などの密売など、ソロでも、最大3名の他プレイヤーとCoopできるクライム型のアクションシューティング!裏社会を舞台に、マルチやメレー、ステルスをプレイしたい人にはおすすめFPSです。

「PAYDAY 2 (ペイデイ2)」をさっそくプレイしてみる!

目次

2013年の配信タイトルでありながらアップデートは100回越えの名作FPS!

「PAYDAY 2 (ペイデイ2)」は、2013/08月にPC/PS3/Xbox 360向けに販売開始されました。

2011年にPC/PSネットワークにてダウンロード専用タイトル配信され、ヒットしたFPS「Payday:The Heist」の続編にあたる作品で、北米時間2017/06/09~06/21迄 Steamにて500万本限定で無料を行うなど人気FPSです!

2020/06/10にどのようなデバイスでも遊べるクラウドゲーム用のプラットフォーム『GeForce NOW』がリリースされ、本作は『GeForce NOW』で遊べるので、インストール・ダウンロードせずに遊ぶことができます。

※500万本無料配信イベントは終了しています
※有料ダウンロード
※プレイには、Steamアカウントまたは、GeForce NOW(ジーフォースナウ)などプレイプラットフォームアカウントが必要になります

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC キービジュアル

ニンテンドー Switch版の発売も決定していたり、本作を購入済みであれば、全コンテンツに対応したVRモードは無料入手できたりという事もあり、今後さらに延長される可能性もありますが、本作のサポート期間は【2018年10月まで】に延長されました。

新ジョブ(ミッション)、武器などが含まれた24を超えるDLC(ダウンロードコンテンツ)が発売され、数々のゲーム賞を受賞してきています。

配信自体は2013年ではあるものの、アップデートはこれまで100回を越え、まだまだ楽しめるアクションFPSです。

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC バトルスクリーンショット
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 武器

シリーズ最新作となる「PAYDAY 3(ペイデイ3)」も開発中の人気シリーズとなっています。

プレイヤーは、素顔を隠すためにマスクを被ったギャングの一人となり、銀行襲撃や麻薬や銃などの密売といった犯罪活動をソロ、あるいはAIと共に実行したり、最大3名の他プレイヤーと共にマルチプレイ・Coopしていけるクライム型のアクションシューティングです。

裏社会を舞台に、マルチプレイやメレー、ステルスアクションをプレイしたい人にはおすすめです。

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 強盗ミッション
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 強盗アクション


無料で遊べる『GeForce NOW』とは

本作は、『GeForce NOW』で遊ぶことができるので、『GeForce NOW』で遊ぶ方は、ゲームのダウンロードやインストールを行うことなくプレイできます。

最初にお伝えしておきますが、筆者も実際に遊んでみましたが、最初に登録さえしてしまえば、あとはスゴイ楽にプレイできます!

しかも、アプリ版でもブラウザ版でもグラフィックが驚く程キレイですし、無料プランでもサクサク動いて、ラグもなかったので、個人的にめちゃめちゃおすすめです!

『GeForce NOW』をプレイできる実機は【Mac PC、Windows PC、iPhone、Android、PCブラウザ】となっています。

※ゲームタイトルによって、『GeForce NOW』とは別のアカウント作成を要求されるタイトルもあります

GeForce NOW Powered by SoftBank キービジュアル
GeForce NOW Powered by SoftBank ストリーミング形式のゲーム特徴紹介イメージ

上記でもチラっと明記しましたが、本作は、NVIDIAが提供する仮想 GPUを用いたストリーミングで遊べるので、ゲームをダウンロード・インストールすることなく遊べます!

まずは気になる金額『プラン』からご紹介していきます。

『フリープラン』の場合無料なので、1回あたりのプレイ時間は1時間迄であったり、『プレミアムプラン』に比べて混雑時にアクセスしにくい場合があったりしますが、プラン変更はいつでもできますし、サクッと短時間だけ遊びたい人は、問題なく遊べると思います。

料金プラン フリープラン プレミアムプラン
料金価格 月額無料[0円] 月額 1,980 円(税込)
連続プレイ可能時間 1時間 6時間
混雑時の接続 通常接続 優先接続
RTX On 非対応 対応

現時点(2021/08/24)で有料ゲーム、無料ゲームが1,000タイトル以上用意されており、続々追加されています。

80作品以上の無料ゲームで遊ぶことができるので、『フリープラン』を登録したら何も購入せず無料ですぐにゲームを始められるのも『GeForce NOW』の特徴です。

GeForce NOW Powered by SoftBank ゲームタイトル紹介イメージ

RTX On(リアルタイムレイトレーシング)は、映画のような画質で楽しめるグラフィックに対応しているかどうかになります。

RTX OFFでも違和感ない程キレイなのですが、RTX Onと比較すると水面に映る光や影など、本物みたいです!

対応タイトルであれば、より臨場感あふれるゲームの世界観を体験できます。

GeForce NOW Powered by SoftBank 『RTX On』比較スクリーンショット
GeForce NOW Powered by SoftBank 『RTX OFF』『RTX On』比較スクリーンショット

NVIDIA RTXによるリアルタイムレイトレーシングに対応したプレミアムプランの『RTX On / OFF比較』

ジョブ(ミッション)システム

人々の懐が暖かくなる【PAYDAY=給料日】に銀行に金が集まり、そのお金を目当てにちょっと危ない人達も集まってくる……前作「Payday:The Heist」で、前作の出来事から2年後の世界が描かれたのが「PAYDAY 2 (ペイデイ2)」となっています。

新しいギャングがワシントンD.C.に訪れ、銀行強盗を遂行するのですが、プレイヤーは、ギャングのプレアブルキャラクターを操作します。

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 銀行強盗

ジョブ(ミッション)選択画面は、【Crime.net】という専用ウェブサイトにアクセスして確認するようなUIになっており、【Crime.net】には、数十種用意され、プレイを進行するに連れて、新しいジョブ雇用を持つ連絡先への利用が可能になります。

ワシントンD.C.のマップに遂行可能なジョブのアイコンが出現するので、表示されているミッションを選択するか、他プレイヤーのミッションに参加するか選択します。

※ゲーム内マネーでジョブ契約を買う形

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC ジョブ(ミッション)選択画面
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 新ジョブ(ミッション)を持つ連絡先

ジョブには、7つの難易度レベルがあり、クリアレベルが高いほどお金と経験値が多く支払われます。

サクっと終われるような『DAY1』と表示されているジョブは1エリアで終了し、『DAY3』と表示されていたら3エリア連続、ゲーム内時間だと数日に渡って遂行していくようなジョブまで様々用意されています。

また、ゲーム内時間で一日が終わった後に、たまに逃走ミッションが発生することもあります。

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 突入ミッション

▼様々なエリアマップ

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC エリアマップ
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC フィールド
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC エリアマップ

本作に用意されているほとんどのジョブミッションは、物音立てずに敵を殺す、または回避したり、市民に目撃されずに通報されたりしないなど、ステルスでクリア可能で、経験値ボーナスを入手できます。

争いを繰り広げるのは、ワシントン警察や警備員などがほとんどになりますが、高難易度になるにつれ、FBIやSWAT、国土安全保障省、様々な特殊隊員も登場します。

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC SWAT
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 対国家組織
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC ゴリラマスク対警備員

ダメージを受け過ぎるとダウンしてしまい、キャラの操作は不能になってしまうのですが、倒れたキャラが回復もできず、誰にも助けられずに、一定数回ダウンしてしまうと拘留されてしまいます。

低い難易度のジョブだと一定時間の経過で拘留所から出られますが、高難易度ジョブだと、チームメイトが誰か人質を取り拘留されているキャラと交換できないと出られず、全プレイヤーがダウンまたは、拘留所にいる場合、ジョブ失敗となります。

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC クライムアクション

ジョブ終了時に、各プレイヤーは3枚のカードの中から1枚を選択し【PAYDAY(給料日)】を獲得できます。

選択したカードには、経験値や、お金、マスク、マスクカスタム用品、武器のカスタムパーツのいずれかが獲得でき、お金や経験値を貯めていきます。

ちなみに、お金は合計額の20%は直接貰え、残り80%は“海外口座”に送金されます。

※ジョブ契約は、この“海外口座”内のお金から契約を購入

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 【PAYDAY(給料日)】システム
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC カスタム要素


ゲームシステム

「PAYDAY 2 (ペイデイ2)」の特徴として、ジョブの報酬で武器やマスクなどのアイテムをアップグレードするカスタマイズ要素も魅力の一つです。

アジト的な“セーフハウス”が用意されているので、マスクのカスタマイズや武器カスタマイズを行うことができ、マスクは外見だけの変化となり、ゲームプレイには影響されません。

ただ、色々なマスクが存在し、プレイを盛り上げてくれます。

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC マスクカスタマイズ
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 武器カスタマイズ

プレイヤーは、経験値獲得量に応じて名声レベルが上がり、レベル上昇に応じてスキルポイントが手入でき、そのスキルポイントを消費してスキルツリーから能力・ボーナスを獲得します。

4クラス【Mastermind(マスターマインド)/Enforcer(エンフォーサー)/Ghost(ゴースト)/Technician(テクニシャン)】があり、犯罪者タイプやスタイルなどに分けられたスキルツリーが存在するので、各ツリーからスキルを選択し、より有効的に使用できるスキルを取得して鍛えるなど、キャラクターを成長させていくRPG的なシステムも導入されています。

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 4種類のクラス
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC 色々なジョブミッション
PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC モンキーマスク

フィールドとして用意されているマップは30種以上存在し、銀行強盗から、現金輸送、麻薬製造、運搬、武器密輸、対立ギャングとの抗争、襲撃、ゆすりなど、先ほどご紹介したジョブ(ミッション)は、監視カメラ配置、部屋の間取り、護衛の人数、一般人の登場箇所など、毎回ランダムに変化するので、同ミッションだとしても、異なる戦略が必要な大人向けのFPSアクションシューティングに仕上がっています。

Coop型のクライムアクションを楽しみたい人にはおすすめです!

PAYDAY 2 (ペイデイ2) PC フッターイメージ


スペック / 動作環境

2017/06/13に確認しているスペック・動作環境となりますので、プレイ前には公式サイトでご確認ください!

動作環境 必須環境 推奨環境
Windows OS Windows 7 Windows 10
CPU 2 GHz Intel Dual Core 2.3 GHz Intel Quad Core
メモリ 4 GB 以上 8 GB 以上
グラフィックカード Nvidia & AMD (512MB VRAM) Nvidia & AMD (1GB VRAM)
HDD 31 GB 以上 45 GB 以上
DirectX DirectX 9.0c 以上
サウンド DirectX 9.0cと互換性のあるもの

※上記Windows OS以外にも、Steam OSにも対応

「PAYDAY 2 (ペイデイ2)」をさっそくプレイしてみる!
Copyright (C) PAYDAYTM2 is a trademark of Starbreeze AB. All other trademarks are properties of their respecitive owners. Developed by OVERKILL a Starbreeze Studio and published by 505 Games. All rights reserved.

この記事に関連性の高いゲームやアプリはこちら